Дмитрий, почему днем рождения театра было выбрано 29 апреля? И почему Лебедь — с большой буквы?

Чтобы самому не забыть дату — это Международный день танца. А 10 мая в КuMu покажем эту постановку уже в третий раз. Что касается Лебедя с большой буквы, то это знаменитая партия в балете, своего рода визитная карточка этого вида искусства.

В постановке участвуют два легендарных эстонских "Лебедя" — Хельми Пуур и Кайе Кырб. Хельми не была на сцене 45 лет. Ее называют эстонской Улановой. В истории она осталась именно как "белый Лебедь" всего эстонского балета. Ей уже 77 лет. На сцене в "Разговоре с Лебедем" встречаются Лебеди трех поколений: Пуур, Кырб и Галина Лауш, которая сейчас танцует в труппе Национального балета. Галине сейчас ей 26 лет, и она не так давно впервые танцевала в "Лебедином озере".

Мне было интересно поковыряться в истории балета, хот я сам я занимаюсь современной хореографией. "Лебединое озеро" и фокинский "Умирающий лебедь" стали символами классического балета. Эти партии в каком-то смысле определяет статус любой балерины.

10 мая тоже как-то связано с историей балета?

Да нет, просто Эстонский творческий союз профессиональных танцоров (ЭТСПТ) будет отмечать своего рода отложенный День танца, потому что 29 апреля всех вместе собрать не удалось. Одни в Тарту, в "Ванемуйне", на гала-концерте танцевали, другие в театре "Эстония". Теперь вот будет такой отложенный праздник в двух действиях.

В первом — мой спектакль, во втором — гала-концерт. Кроме того, ЭТСПТ вручит две премии "Коллеги". В отличии, например, от премии Союза театральных деятелей, где премии присуждает жюри, у нас всем члены ЭТСПТ (их около 150-ти) проголосовали за лучшего в своей профессии в этом году. Одна премия — танцору, вторая — педагогу, хореографу.

Сколько танцоров задействовано в вашем спектакле? И какой в нем сюжет?

Немного, всего 4 человека, это ведь камерный спектакль. Кроме трех упомянутых балерин, это еще выпускник Балетной школы Евгений Гриб. Насчет него мне уже намекали: что это ты берешь трех прима-балерин, и одного мальчика? Мужчин-танцоров в Эстонии уже нет? Но, я думаю, у Жени большой потенциал. Летом он получает диплом и, видимо, будет в труппе "Эстонии" танцевать. Женя у нас тоже Лебедь, четвертый. Там сцена базируется на легенде о Леде и Лебеде.

Сюжета как такового в спектакле нет. Но, наряду с танцем, там на большом экране идут записанные интервью с Хельми и Кайе. Интервью с очень каверзными вопросами. Они, как мне кажется, очень хорошо с ними справились. Честно говоря, я никогда еще их не видел такими откровенными. С Галей я конечно интервью не делал. Она только в начале пути, и над вопросами, которые меня интересовали, я думаю, ей еще просто рано задумываться. А Хельми и Кайе очень интересно отвечали, и я увидел, насколько они разные все-таки люди.

Балерины, которые танцевали партию Лебедя — для вас это что-то особое?

Да, они, можно сказать, народнее всех народных артистов. Во время спектакля идет еще одно видео: список имен всех балерин, которые в Эстонии танцевали партию Лебедя. Первая постановка "Лебединого озера" в Эстонии была 70 лет назад, в 1940 году. А имен всего двадцать пять. Были балерины, которые вели весь репертуар, но Лебедя они не танцевали никогда. К тому же балет "Лебединое озеро" ставили только в "Эстонии", в "Ванемуйне" он никогда не шел. Все три участницы моего спектакля Лебедя танцевали в разное время, и это три абсолютно разных поколения.

Чтобы Лебедя станцевать, нужен, во-первых, определенный технический набор. Балерина должна быть очень сильно технически подкована. С другой стороны, присутствует такая загадочная вещь, искра Божья, которая необходима при исполнении этой партии. Далеко не каждая даже ведущая балерина доходит до этой партии.

Лебедь — это балетный эталон?

Да, можно и так сказать. Если немножко не дотягиваешь, то лучше и не пробовать. Жизель еще станцуешь, а Лебедя — лучше не надо.

Вообще, я давно задумывался: почему лебедь во всей культуре присутствует, в мифологии, в литературе, балете… в чем угодно? Как символ идеальной красоты. Хотя на эту птицу в натуре посмотришь — вроде ничего особенного. Кроме длинной шеи, особой красоты нет. У гуся тоже длинная шея. Лебедь, особенно когда по суше передвигается, переваливаясь, то от гуся мало чем отличается. Но в истории искусства остался именно лебедь. И даже гадкий утенок у Андерсена тоже почему-то в голубя не хотел превратиться, хотел — в лебедя.

Фокинский "Умирающий лебедь" — это вообще феномен. Длится от силы две минуты Легенду о его постановке, по-моему, все знают благодаря фильму Эмиля Лотяну об Анне Павловой. На гастролях должны были исполнять "Лебединое озеро", а партнер не приехал. Михаил Фокин срочно сделал миниатюру на музыку Сен-Санса. Причем музыка в мажоре, а миниатюра называется "Умирающий лебедь". Сохранившуюся запись с Павловой сейчас даже смешно смотреть. И, тем не менее, этот номер уже больше столетия живет как символ русского балета. Загадка! Вот я тоже в этой "лебединой теме" хочу разобраться.