Андрес Тольтс (1949–2014) был одним из самых радикальных и консервативных художников в эстонском искусстве. Это был художник и дизайнер, которого интересовала как реальность будней, так и способность искусства упорядочивать такую реальность. Тольтс с аристократической элегантностью обращается в своих произведениях с обыденностью, и отыскивает в ней визуальные парадоксы.

В 1968–1873 годах Андрес Тольтс обучался в Государственном институте художеств Эстонской ССР по специальности промышленного искусства и дизайна. Это было время, когда новые веяния приходили в эстонское искусство через студентов, учащихся на отделении архитектуры и дизайна, активно интересовавшихся средой обитания и задававшихся воп В 1968–1873 годах Андрес Тольтс обучался в Государственном институте художеств Эстонской ССР по специальности промышленного искусства и дизайна. Это было время, когда новые веяния приходили в эстонское искусство через студентов, учащихся на отделении архитектуры и дизайна, активно интересовавшихся средой обитания и задававшихся вопросом о том, каким образом художник влияет на среду обитания и участвует в ее формировании. Совместно с Леонардом Лапиным и Андо Кесккюла, Андрес Тольтс состоял в группе “SOUP ’69”, которая осуществила в конце 1960-х годов т.н. “концептуальный переворот” в эстонском искусстве. Художники полагали, что при создании произведений искусства первоочередную роль играет не владение какой-либо техникой, а сама идея, которую можно выражать различными средствами. Задачей художника они считали не создание новых реалий, а переосмысление уже существующих.

В 1973–1980 годах Тольтс составлял и оформлял журнал “Искусство и Дом” (“Kunst ja Kodu”), который стал важнешей платформой для возникновения новых идей в культуре и искусства в Советском Союзе того времени. В журнале рассматривались темы искусства, дизайна, интерьера и формирования среды обитания, а также проводились параллели между различными эпохами и дисциплинами.

В 1980-х годах Тольтс стал одним из пропагандистов и убеждённым последователем постмодернизма. В это время сформировался целый ряд используемых художником образов: рыбы, птицы, экраны, шторы, заброшенные или бессмысленные архитектурные объекты, натюрморты и пейзажи, а также мотив т.н. “картины в картине”. Тольтс поддерживал идею того, что необходимо подчеркивать самобытность визуального образа, и считал задачей искусства развитие визуальной чувствительности человека. Его произведения — это не отражение окружающей среды или окна в иной мир, они делают видимым то, что превращает изображение в картину.

Выставка на 4 этаже в крыле Б Художественного музея KUMU открыта до 1 апреля 2018 года.
Альбом с иллюстрациями к выставке находится здесь.

Куратор выставки: Ану Аллас
Оформление выставки: Тынис Саадоя
Графический дизайн: Туули Ауле

Произведения из собраний Художественного музея Эстонии, Тартуского художественного музея и Таллиннского дома искусств, а также из частных коллекций.
Благодарим: Денеш Фаркаш, Маре Йоонсалу, Марис и Энн Кунила, Тамара Луук, Кристьян Таска, Маре Винт.

Мероприятия, сопровождающие выставку:
Четверг, 30 ноября, в 18.00 — экскурсия в сопровождении куратора
Четверг, 11 января, в 18.00 — экскурсия с Лийсой Кальюла
Суббота, 3 февраля, в 16.00 — беседа с Маре Винт и современниками Тольтса
Четверг, 8 марта, в 18.00 — презентация книги “Андрес Тольтс. Пейзаж с натюрмортом”
Суббота, 31 марта, в 16.00 — финиссаж выставки

Поделиться
Комментарии