В феврале вы приезжаете к нам в Таллинн со спектаклем “Возвращение домой”. Я прочитала сюжет, и мне показалось, что смотреть эту постановку будет морально тяжело…

Вы понимаете, это же произведение Пинтера, драматурга, который умудряется соединять достаточно подробный быт с абсолютной метафоричностью. Что значит смотреть тяжело? Смотреть легко комедии. Если вы хотите посмотреть комедии, то на этот спектакль идти не стоит. Мы вместе с автором и режиссером пытались рассказать не столько о социальных явлениях, сколько о причинно-следственных связях развития. Почему архаика не выпускает человека. Знаете, есть поговорка: девушка может выехать из деревни, но деревня не может выехать из девушки. Это очень упрощенный вариант, но принцип тот же. Архаика мышления не отпускает человека и даже страны, не дает им двигаться вперед. Мой герой уехал далеко, протестуя против устройства жизни у него дома. Там, далеко за океаном, он начинает воспроизводить такую же жизнь. Он не может из этого вырваться, хоть и изо всех сил пытается это сделать, он, сын мясника, становится доктором философии. Все в сюжете крутится вокруг противопоставления моего героя его новому миру.

Сейчас вы снимаетесь на СТС в комедийном сериале “Новый человек”, где играете одну из главных ролей. Вы профессионал в театре и играете серьезные роли. Не обидно ли вам тратить свое время на комедии?

Я трачу свое время на свою профессию. Моя профессия состоит из разного рода проявлений и разного рода жанров. Сериал “Новый человек” не единственная киноработа, в которой я снимаюсь. В этом смысле я обиду не держу.

А чем занимаетесь в свободное время, может, есть отдушина какая-то?

Знаете, у меня сейчас абсолютно нет свободного времени. С 13 ноября следующий выходной день у меня 31 декабря. Вот и смотрите, чем я занимаюсь в свободное время (смеется). А вообще очень люблю путешествовать.

По поводу путешествий. Есть у вас места, где вы никогда не были, но очень хотели бы побывать?

Таких мест очень много, это и Австралия, и Новая Зеландия. Я недавно ездил в Японию, хотел бы еще пять-шесть раз съездить. Там есть что смотреть, эта страна произвела на меня очень сильное впечатление. Мир огромный. Я считаю, что одна из основных вещей, ради которых стоит зарабатывать деньги, это путешествия.

Что вы, что ваши родственники бывали в Эстонии. Как вы относитесь к нашей стране, были ли какие-то проблемы, связанные с политикой?

Нет, я с этим совершенно не сталкивался. Я в Эстонии снимался и был там один раз в Таллинне и в Нарве на период съемок. Я с удовольствием провел там время и не сталкивался ни с какой агрессией или с чем-либо нелицеприятным. Нарва, конечно, немножко депрессивный городок, чего уж греха таить, зато там есть прекрасное балтийское побережье, поэтому воспоминания сохранились самые хорошие.

У вас знаменитая семья, известные отец и жена. Наверняка приходится посещать много светских мероприятий. Для вас это в радость или это необходимость?

На светские мероприятия я стараюсь вообще не ходить. Ксюша (Собчак — прим.ред.) это делает, потому что это связано с ее работой, и если кому-то кажется, что она там прекрасно тусуется, то он сильно заблуждается. Это специфика работы, общение с людьми, налаживание связей. Как правило, посещение Ксенией светских мероприятий сводится к фотографированию и проведению там 10-15 минут, если нет особых переговоров. Это все представление людей о нашей жизни, хотя она такой и не является.

Незадолго до того, как Ксения Собчак подтвердила, что будет баллотироваться в президенты, вы много иронизировали на тему того, что будете первой леди. Если ваша жена действительно станет президентом, вы готовы уйти из кино и театра и стать ее спутником?

Я вообще не понимаю смысла этого вопроса (смеется). Не переживайте, следующим президентом России будет Владимир Путин и относиться всерьез к выборам в России я бы не стал. Все это носит совершенно другие смысловые нагрузки и окраски, к сожалению.

Зачем весь сентябрь и октябрь вы отрицали намерения Ксении баллотироваться?

Мы долго, много и подробно обсуждали это решение. У нас были разные периоды, разные мысли и ситуации. Тогда еще никакой ясности не было. Мы живем в условиях, когда все наши телефоны прослушиваются, мы отдаем себе в этом отчет. Время от времени, когда это нужно, вся информация сливается в прессу.

Скоро заканчивается 2017 год, что бы вы хотели изменить в следующем году, чему уделять больше времени? Может, меньше работать?

Я не хочу гневить судьбу и говорить, что хочу меньше работать. У артистов так, что когда работа есть, они говорят “боже, как я устал”, а когда работы нет, это еще хуже. Я бы хотел проводить больше времени с семьей, но у артистов очень нестабильные графики. То густо, то пусто. Я просидел три месяца без работы и вообще ничего не делал, а сейчас у меня множество съемок и репетиций. Это самый непредсказуемый и ненормированный рабочий график. Я хотел бы, чтобы у меня была интересная работа, которая бы хорошо оплачивалась, а это редко совпадает. Как правило, если работа интересная, то оплачивается плохо, и наоборот.

Я часто общаюсь с пожилыми артистами, и рано или поздно всплывает тема о том, что артисты умирают в нищете. Как вы считаете, эта тенденция продолжится?

К сожалению, да, мы живем и работаем не в Голливуде, когда ты снялся в одном фильме и обеспечил себя на всю жизнь. У нас не только артисты живут и умирают в нищете. К сожалению, наша жизнь устроена таким образом, что мы не можем до пенсии накопить какую-то серьезную сумму, чтобы потом уехать путешествовать, как это делают люди во многих развитых странах.

Не думали уехать из России?

Наша профессия очень тесно связана с языком, поэтому для нас это было бы затруднительно. Россия — это мой дом, моя культура, моя страна. Чтобы уехать, нужен либо какой-то особый склад характера, которым я не обладаю, либо очень серьезная мотивация. Сейчас, конечно, ничего нельзя исключать, учитывая, как развиваются события, но всерьез мы об этом никогда не думали.