Образы и актеры

Кастинг длился более 2-х лет. Режиссер искал артистов-личностей, способных органично вписаться в X век.

Данила Козловский: “Мы с режиссером договорились, что не играем исторического князя Владимира. Мы не знаем, каким он был. “Повесть временных лет” не дает нам полного реального представления. В сценарии, на мой взгляд, очень сильном, интересном, эмоциональном, есть герой, центр истории. Мы играем его. Создаем своего Владимира”.

Максим Суханов был утвержден вслед за Данилой Козловским. Их совместные пробы стали первыми успешными пробами на проекте. Начала съемок актерам пришлось ждать еще несколько лет.

Претендентки на две главные женские роли (несколько десятков кандидаток) обязательно проходили пробы еще и с Данилой: для режиссера было предельно важно, как они будут взаимодействовать и

понимать друг друга. В итоге на роль Ирины, супруги Ярополка, была утверждена Светлана Ходченкова. А Рогнеду, дочь полоцкого князя, сыграла Александра Бортич.

Александра Бортич: “Рогнеда— абсолютная бунтарка. Она делает непозволительные, запретные вещи. Но она так чувствует, а для нее то, что она чувствует, важнее правил и канонов. И в этом мы с ней близки. Она пылает изнутри, горит. Она очень импульсивна. Поступает так, как говорят ей страсти, без раздумий”.

Светлана Ходченкова: “Я играю гречанку, бывшую монахиню. Ирина отличается от других персонажей. Она религиозна, образованна, культурна. Но несмотря на это, несмотря на все различия ее влечет к Владимиру, и ей приходится смирять себя.

На роли викингов были утверждены швед Йоаким Наттерквист, норвежец Харальд Розенстрем и латыш Лочмелис Зиедонис. Канадец Джон Де Сантис сыграл Берсерка.

Все актеры учились историческому фехтованию и оттачивали навыки верховой езды. Светлана Ходченкова посещала греческие монастыри, где наблюдала за монахинями, а Александра Бортич брала уроки владения ножом.

Игорь Петренко был лучшим наездником среди актеров. На съемках он криком срывал голос, чтобы придать ему нужную степень охриплости.

Артисты, игравшие викингов, а также Максим Суханов и Данила Козловский учились у шведских коллег произносить фразы на древнескандинавском языке.

Мир вещей

Всего было создано около 2000 костюмов, над которыми трудился целый цех мастеров, в том числе специалисты по меху, коже, металлу и ткачеству. Все рубашки вышивали вручную, а за основу узоров брали только подлинные орнаменты того периода. Образы центральных персонажей создавались индивидуально, причем костюм героя исходил из задач каждой конкретной сцены.

Всю одежду, оружие, доспехи и предметы быта уже на съемочной площадке доводили до идеального “пожившего” состояния белорусские мастера — братья Юрий и Дмитрий Седловские под руководством отца, Олега Седловского. Они красили, скоблили, замачивали, прочищали, полировали, выпиливали, прожигали и совершали еще десятки иногда очень затейливых манипуляций, чтобы каждая вещь — будь то чарка или упряжь — “задышала” в кадре, а не производила впечатление музейного экспоната.

Массовка впадала в транс

Было создано порядка 10 макетов городов и отдельных строений в масштабе 1:100 и 1:500. Они были разборными и позволяли досконально изучить экстерьеры и интерьеры, чтобы внести коррективы перед началом полномасштабного строительства. По чертежам и эскизам декорации восстановили в 3D.

Светлана Ходченкова: “Масштабы поражали! Декорации были такими достоверными — хотелось ходить и рассматривать каждую мелочь, как в музее”.

За трюки на картине отвечали каскадеры казахстанской группы “Номад” под руководством Жайдарбека Кунгужинова, заработавшего себе авторитет западными проектами. Ведущие каскадеры команды — чемпионы Азии и Казахстана: тхэквондисты, тайбоксеры, борцы.

После тренировок и подробных репетиций каскадеры полностью отрабатывали ту или иную сцену, снимали ее и отправляли смонтированное видео режиссеру на утверждение. Режиссер настоял, чтобы каскадеры и исполнители главных ролей для реализма бились на железных мечах, хотя это и более травмоопасно. Каскадеры привезли с собой 20 трюковых лошадей, с некоторыми из них специалисты живут бок о бок более 10 лет. Других животных нашли в Крыму. В сцене набега печенегов на Киев участвовало 100 лошадей. Причем “в паре” с ними работали преимущественно девушки. В костюме отличить сложно, но почти половина печенегов — представительницы прекрасного пола.

Сцена “Огненные колеса” — одна из самых сложных в фильме. В ней было задействовано до 400 человек массовки, 100 лошадей, 2 вторых режиссера со своими юнитами. Одновременно работало до 6 камер.

В России были сняты все эпизоды, кроме одного: интерьер корсунского храма “сыграла” раннехристианская базилика Сан-Витале в итальянской Равенне.

Команда “Викинга” стала первой в мире киногруппой, которую допустили снимать в базилике Сан-ВиталеVI в. За разрешением пришлось обращаться в Ватикан. Режиссер Андрей Кравчук: “На площадке нас навещал епископ Равенны, интересовался съемочным процессом и сюжетом фильма. Мы ему рассказали, как важна для нас тема картины”. Мозаики снимали с 10-метровых строительных лесов. На лесах играли Данила Козловский с Павлом Делонгом— только так в кадр попадала одна из красивейших мозаик.

В массовых сценах участвовали непрофессиональные актеры, но для них тоже устраивали кастинг, который продлился более 3-х месяцев. Данила Козловский: “Викинг” — один из самых сильных кинематографических опытов в моей жизни. Во всех смыслах — начиная от роли, характера, заканчивая самыми, казалось бы, простыми производственными вопросами. Хотя слово “просто” к этому проекту не имеет никакого отношения. Это один из самых сложных фильмов в нашей индустрии и в художественном смысле, и в технологическом. Беспрецедентная история!”.

Светлана Ходченкова: “Сложно было от начала и до конца. Ответственность невероятная: в массовых сценах ценой твоей ошибки могли стать часы подготовки к новому дублю… Тяжело было и психологически, и физически. Но, безусловно, оно того стоило!”.

“Викинг” — в воскресенье, в 18:30, на ПБК.

Поделиться
Комментарии