Чем заканчивается чрезмерное увлечение здоровым образом жизни?

 (43)

Köögivilja test
Köögivilja testFoto: Ilmar Saabas

Система питания, в основе которой лежат натуральные и экологически чистые продукты – это, безусловно, модная тенденция, которой стараются следовать все больше людей.

Однако нередко чрезмерная приверженность здоровому образу жизни приобретает признаки психического расстройства. Европейские диетологи уже ввели в обиход новый термин — нервная орторексия, который наряду с булимией и анорексией характеризует пищевое расстройство. О том, к каким последствиям приводит мания здорового питания, рассказывает психолог Сергей Шевцов-Ланг, пишет Lady.ru.

“Орторексия, как и большинство “нервных” заболеваний, имеет глубокие психологические корни, — объясняет психолог/парапсихолог Сергей Шевцов-Ланг. — Как правило, орторексии подвержены два типа личности. Первые пытаются скрыть внутренние проблемы за личиной здорового образа жизни, вторые доказывают свое превосходство над окружающими. Для них контроль за весом и потреблением пищи — главный способ самоутвердиться, показать свою исключительность.

Логика таких людей проста: я могу контролировать свою жизнь, а вы не в силах отказаться от гамбургеров и жареной картошки даже ради собственного здоровья. Значит — я сильнее и умнее вас”. При этом, как подтверждают исследования, проведенные Швейцарскими учеными, нервная орторексия в большей степени поражает женщин в возрасте 30-50 лет, в меньшей степени данным пищевым расстройством страдают мужчины среднего возраста.

Однако в любом случае, добавляет Сергей Шевцов-Ланг, в группу риска попадают люди с определенным складом характера: неуверенные, склонные к самоанализу, к излишней самокритичности. Нервная орторексия также свойственна молодым девушкам, для которых “число на весах” имеет огромное значение в жизни. Они уверены, что вес — их главное достоинство, и готовы поддерживать его любой ценой.

Тонкая грань

“Грань между человеком, ведущим здоровый образ жизни, и пищевым маньяком легко перешагнуть,- рассказывает психолог Сергей Шевцов-Ланг.

– Начав с тривиального следования модным тенденциям, или желанием привести себя в форму, человек настолько увлекается правильным питанием, что новое хобби со временем вытесняет из жизни другие интересы”. Орторексики — это пищевые маньяки.

Они слишком тщательно отбирают продукты питания, много времени уделяют физическим нагрузкам, находятся в постоянном напряжении, не давая себя даже малейших поблажек. Большинство людей с данным пищевым расстройством не только самостоятельно следуют правилам здорового питания, но и пытаются воздействовать на окружающих: они крайне негативно высказываются о вредной пище и пытаются “завербовать” в свои ряды новых единомышленников. Как объясняют психологи, главным признаком орторексии является странное пищевое поведение человека. Он, например, совершенно отказывается от мясных продуктов и питается исключительно овощами с грядки, причем нередко, только одного цвета.

Или употребляет в пищу только ростки пшеницы с молоком или кефиром — каждый день. “Пищевое поведение орторексика — результат измененного воздействием СМИ мышления. Человек с данным видом расстройства постоянно читает специализированные журналы, смотрит телепередачи, в которых ищет очередное подтверждение правильности своего выбора, своей исключительности: он молодец, он ведет здоровый образ жизни, он “выше” других, — комментирует психолог Сергей Шевцов-Ланг. — Со временем ситуация принимает угрожающие масштабы: правильное питание становится серьезным психологическим нарушением, пищевой одержимостью”.

Печальные последствия

Самым печальным последствием орторексии, что весьма парадоксально, является полное физическое истощение организма. Известно, что правильное питание — это комплекс продуктов, из которых человек получает все необходимые витамины и микроэлементы. Орторексики, зацикливаясь на определенных пищевых компонентах, полностью исключают продукты, которые, возможно наряду с некоторыми “вредными” углеводами, тем не менее, содержат жизненно важные элементы и витамины. Их дефицит приводит к истощению организма и становится предпосылкой для формирования анорексии.

Так, у орторексиков начинают выпадать волосы и ногти, ухудшается внешний вид кожи, портится зрение, появляется сонливость, слабость. Организм становится уязвимым для возникновения болезней желудочно-кишечного тракта, нервной и половой системы.

Наряду с этим орторексия может привести к нарушению интеллектуального здоровья, стать причиной полной социальной изоляции. Сергей Шевцов-Ланг комментирует: “В отличие от первобытного человека, еда для нас — нечто большее, чем способ утоления голода и поддержания физической силы. Она имеет определенную эмоциональную составляющую, ведь 80% общения прямо или косвенно связано с употреблением пищи. Люди за чашечкой чая или кофе ведут деловые переговоры, друзья встречаются в кафе, чтобы рассказать, друг другу о новостях и поделиться какими- либо переживаниями…

Орторексик, как правило, избегает питания в ресторанах, предпочитая готовить самостоятельно, только из проверенных продуктов. Кроме этого, резкая критика знакомых, предпочитающих “вредную пищу”, нередко становится причиной раздора. В конечном итоге орторексик осознано предпочитает социальную изоляцию. Вслед за ней, к сожалению, могут последовать и другие психологические проблемы, в том числе проблемы с коммуникацией и восприятием реальности”.

Чтобы не допустить печальных последствий, человеку, ведущему здоровый образ жизни, нужно проанализировать свои поступки, свое пищевое поведение. Если обнаружатся некие странности — это повод задуматься о помощи. По словам известного психолога Сергея Шевцова-Ланга, только высококвалифицированный специалист способен распутать клубок внутренних конфликтов, который стал причиной формирования нервной орторексии, вернуть человеку правильное восприятие реальности и сделать его жизнь насыщенной и многогранной.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии