Что означала для тебя победа в конкурсе Tulevikutalent 2014?

Для меня это было большое достижение. Я не верила, что девушка из Кохтла-Ярве может победить, но я убедилась, что место жительства не важно, важен талант. На самом деле, сама я думаю, что сейчас я нахожусь еще в самом начале и большие свершения еще впереди. Сейчас было бы ошибкой расслабиться и думать, что я уже молодец. На стипендию я купила себе компьютер, который для журналиста практически самая необходимая вещь.

За какие достижения тебе дали стипендию как будущему таланту?

Хотя я родом из маленького города, Кохтла-Ярве, я старалась быть как можно более активной, участвовать там, где возможно, так, чтобы меня заметили. Я организовывала мероприятия в своей школе, была редактором школьного радио. В свободное от школы время я писала статьи, стихи, рассказы, участвовала в различных проектах. По моему сценарию была снята социальная реклама, которая была показана в Эстонии и России.

Что привело тебя к этим достижениям?

Стихи я начала писать уже в начальных классах. В гимназии я начала больше писать журналистские тексты, так как в нашей школе мнение учеников было очень важно. Я поняла, что мне это нравится. Я участвовала в конкурсах, в качестве “тени работника” я посетила редакцию Postimees и поняла, что это моя сфера.

Теперь ты учишься в Tаллиннском университете, т.е. твой интерес к гуманитарным наукам сохранился?

Да, конечно. Я учусь журналистике и в свободное время по-прежнему пишу статьи, принимаю участие в работе канала ETV+.

Часто ли твою одаренность замечали и признавали?

В школе учителя хвалили, что я молодец и меня ждет светлое будущее. В 12 классе я стала в школе немного даже своего рода звездой, так как все знали, что я принимала участие в различных конкурсах и выиграла их. Хотя самой мне не нравилось говорить о своих достижениях, о них все же знали. Иногда я и сама искренне удивлялась своим очередным успехам, да и сейчас я не считаю себя как-то особо одаренной. Я просто целеустремленный человек, который всегда пытается сделать все от себя зависящее. Я думаю, что если бы я не была трудолюбивой и смелой, то из меня не получилось бы хорошего журналиста. Если бы я еще смогла побороть привычку делать все в последний момент…

Что значит для тебя “талант”?

Росток таланта есть в каждом человеке. Если его заметить и поливать, то этот росток будет расти. К сожалению, многие люди свой талант не замечают и росток вянет.

Что ты пожелаешь молодым, которые сомневаются, участвовать ли в конкурсе Tulevikutalent в этом году?

Нужно пробовать, ведь вас может ждать такой же сюрприз как и меня, и именно вы станете следующим будущим талантом! Например, я написала все необходимые заявления последней ночью. Просто подумала, что почему бы и нет — и победила. Единственный совет — будьте искренними и пишите только то, что действительно думаете. Если вы верите сами, что вы достойны победы, тогда поверит и жюри.

Принять участие в конкурсе стипендий Tulevikutalent 2015 можно до 15 октября. Дополнительную информацию и заявление на участие в конкурсе можно найти на сайте www.tulevikutalent.ee. Заявки ожидаются в пяти категориях: научный талант, спортивный талант, предпринимательский талант, культурный талант и гуманитарный талант. В этом году будут выданы стипендии общей суммой 12 000 евро. В жюри конкурса входят руководитель Научно-развлекательного центра AXXAA Андрес Юур, тренер по фигурному катанию Анна Леванди, главный редактор ЭТВ+ и инициатор молодежных предпринимательских проектов Дарья Саар, музыкант Томи Рахула и член правления Союза учителей Эстонии Михкель Кырбе. Maxima Eesti представляет в работе жюри Ти Лехтмяэ.