Министр культуры предложил поставить памятник Тихонову в роли Штирлица

 (28)

Министр культуры предложил поставить памятник Тихонову в роли Штирлица
кадр из фильма "17 мгновений весны"newsru.com

Министр культуры РФ Владимир Мединский обсудил в пятницу с семьей народного артиста СССР Вячеслава Тихонова возможность установки в Москве памятника актера в образе Исаева-Штирлица.

Об этом сообщает newsru.com со ссылкой ИТАР-ТАСС.

Такое предложение министр высказал дочери актера Анне Тихоновой после открытия на Новодевичьем кладбище надгробного монумента на могиле замечательного артиста. Мединский особо подчеркнул, что, по его мнению, было бы логично запечатлеть Тихонова в образе прославившего его Исаева-Штирлица из телесериала “17 мгновений весны”. Он заметил, что это могло бы не только увековечить память Тихонова, но и стать символом отечественной актерской школы.

Дочь артиста положительно восприняла идею министра, дав предварительное согласие. Пока установка памятника — это только проект, сроки его реализации еще не известны.

Памятник Вячеславу Тихонову открылся в пятницу в Москве на Новодевичьем кладбище, сообщает “Интерфакс”. Министр культуры РФ Владимир Мединский, открывая памятник, отметил, что любые слова о Вячеславе Тихонове окажутся банальностью. “Говорить о гениальности Тихонова как актера излишне — зачем говорить банальности? Говорить о том, что это умнейший человек, тоже не надо — мы все это знаем”, — сказал министр.

Бронзовая фигура Тихонова высотой 185 см располагается перед рельефом на евангельский сюжет “Поклонение волхвов”. В рельефе — более 30 библейских персонажей, а в центре — Богоматерь с Младенцем.

Вячеслав Тихонов родился в 1928 году в Павловском Посаде Московской области. Скончался от инфаркта 4 декабря 2009 года в Москве. Артист снялся в десятках картин, среди наиболее известных — “Мичман Панин”, “Молодая гвардия”, “Дело было в Пенькове”, “Белый Бим Черное ухо”, “Убить дракона”, “Они сражались за родину”, “Семнадцать мгновений весны”, “Война и мир”. Последней ролью стала роль в фильме Эльдара Рязанова “Андерсен. Жизнь без любви”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии