Мот плюс скряга – идеальная семья?

 (1)
Мот плюс скряга – идеальная семья?
Foto: Scanpix

Как известно, деньги весьма часто становятся причиной семейных раздоров. Но могут ли мот и скряга создать друг с другом семью и потом долго и счастливо вместе жить-поживать да добра наживать? Корреспондент BBC Capital попробовала выяснить, есть ли способы преодолеть разногласия между супругами относительно общих трат.

Со дня своего знакомства Тейлор Марри и его будущая жена уже точно знали: в том, что касается денег, они - антиподы.

"Я предпочитаю тратить, а жена моя - копить, - рассказывает 33-летний Тейлор, живущий с семьей в Калифорнии. - Она всегда в курсе, сколько у нас в данный момент на счету денег, и для этого ей даже не нужно заглядывать в чековую книжку. А еще у нее железная воля, которая не позволяет ей делать необдуманные покупки".

Тейлор работает старшим программистом в компании по разработке программного обеспечения для колл-центров, CallTools.com.

"Жене иногда кажется, - добавляет он, - что я безответственный, а я чувствую порой, что ей необходимо перестать себя сдерживать и немного пожить свободно, не беспокоясь о лишних тратах".

Читайте также:

Финансовая несовместимость супругов - лучший рецепт для развода?
Принято считать, что, если у мужа и жены диаметрально противоположное отношение к деньгам, долгое семейное счастье невозможно в принципе.

Вот и согласно недавнему исследованию социологов Университета штата Канзас, США, споры из-за денег являются главным предвестником развода.

Однако Тейлору и его жене все же удалось прийти к согласию. И даже, по мнению мужа, от их двойственной позиции по отношению к деньгам семья в итоге выиграла.

"Благодаря моей импульсивности, мы совершили несколько увлекательных путешествий, чудесно провели время, и поездки эти никогда не забудутся", - говорит Тейлор.

"С другой стороны, - признает он, - у нас хороший дом с приличными условиями ипотеки и шестимесячный доход в банке в качестве резервного фонда. А это всё благодаря жене и ее разумному планированию".


Муж и жена рассматривают огромный счет

Обсуждайте денежные проблемы заранее и часто, чтобы избежать ссор
Но пример супругов Марри - это скорее исключение, лишь подтверждающее правило: жизнь с человеком, у которого принципиально иное отношение к деньгам, сопряжена с большим стрессом.

По результатам еще одного американского исследования, предпринятого Высшей школой бизнеса Стивена Росса при Мичиганском университете, скопидомы, женатые или замужем за транжирой, в два раза реже воспринимают свой брак как "абсолютно счастливый" - по сравнению с парами, где у обоих членов схожий взгляд на деньги.

"Финансовая несовместимость может посеять хаос в отношениях и сказаться на их долговечности, - предупреждает Эйприл Мазини, американский эксперт по семейным отношениям и ведущая рубрики полезных советов на своем авторском вебсайте AskApril.com. - И общий язык найти в таком случае бывает довольно сложно".

Однако, по наблюдениям экспертов, законы диалектики работают и в финансовой сфере тоже.

Хотя большинство холостяков и говорит, что предпочли бы создать семью с человеком, разделяющим их отношение к проблемам денежных трат и накоплений, подчас сходятся друг с другом и люди абсолютно противоположных взглядов.

Об этом говорят данные исследователей Северо-западного университета, что в штате Иллинойс, а также Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете.

Дело тут, видимо, в том, что в другом человеке нас обыкновенно привлекают те черты, которых самим нам недостает.

"Это довольно часто встречающаяся история", - подтверждает профессор Юин Гиллон, сертифицированный психолог и директор по клинической работе психолого-консалтинговой фирмы First Psychology Scotland.

"Мы знаем, что деньги - один из главных предметов спора для пар, и ничего особенного нет в том, что один партнер стремится больше экономить и меньше рисковать деньгами, тогда как другой склонен тратить все деньги сразу, не откладывая на будущее", - резюмирует он.

По счастью, для пар с финансовым плюрализмом существует множество методов, которые помогут жить в согласии и достатке. Вот несколько примеров таких методик.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии