Низкое давление. Что делать?

 (11)

Низкое давление. Что делать?
Corbis/Scanpix

Обладателям этой болезни не позавидуешь. Любые погодные перепады гипотоники (люди с пониженным артериальным давлением) чувствуют лучше любого барометра. Повышенная возбудимость, тревожность, чувствительность к холоду, склонность к укачиванию в транспорте и обморокам превращают их жизнь в сплошные мучения. Можно ли им помочь?

Обратившись к специалистам, мы решили составить памятку о том, что провоцирует развитие артериальной гипотензии и что помогает с этим состоянием справиться.

Как определить

Пониженным считается давление ниже 100/60 мм рт. ст. у мужчин и 95/60 мм рт. ст. у женщин. Если у вас постоянно такое давление, значит, артериальная гипотензия у вас есть.

Что провоцирует? Низкая физическая активность

Гиподинамия может быть связана с малоподвижным (сидячим) образом жизни либо быть вынужденной (например, в связи с заболеванием). И то и другое лишь усугубляет проявления артериальной гипотензии: снижение объема мышечной деятельности приводит к ухудшению функционального состояния сердца, сократительного аппарата мышц и их тонуса, уменьшению вентиляции легких, нарушению минерального и белкового обмена, влияющих на состояние центральной нервной системы.

Выход

► Адекватная физическая нагрузка. Хороший эффект на гипотоников оказывают занятие плаванием, бегом, лыжами, аэробикой.

► Нормализация режима и полноценный сон. 8–10 часов сна — жизненная необходимость для всех гипотоников, основа поддержания их нормальной жизнедеятельности. Не секрет, что сон является основным синхронизатором биоритмов в организме, стимуляторов функциональной активности сердечно-сосудистой сиcтемы, парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. И, конечно, гипотонику "предписан" полноценный режим дня с чередованием умственной и физической нагрузок.

Работа на вредном производстве

Развитию артериальной гипотензии способствует: работа под землей, в атмосфере повышенной влажности и высокой температуры, при длительном воздействии небольших доз ионизирующей радиации, сверхвысокочастотного электромагнитного поля, интоксикации химическими веществами.

Выход

► Если артериальная гипотензия вызвана профессиональными вредностями, лучше перевестись на другую работу.

► Закаливание. Хорошо зарекомендовали себя у гипотоников ежедневные обливания, обтирания, контрастный душ. В основе этих процедур лежит тонизирующее влияние не только на рецептурный аппарат кожи, сосудистый тонус, но и на иммунную систему.
Болезни

К провокаторам гипотонии относятся некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, некоторые заболевания органов дыхания, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, холецистит, гепатит, цирроз печени, анемии. Острая артериальная гипотония может развиться также при большой потере крови, при массивных травмах, отравлениях, тепловых ударах, шоках различного происхождения.

Выход

► Лечение болезни, вызвавшей снижение артериального давления, приводит к нормализации последнего.

► Растительные стимуляторы. Речь о так называемых адаптогенах природного происхождения, которые повышают тонус сосудов и артериальное давление: настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, аралии. Но здесь важно не переборщить: некоторые гипотоники бывают очень чувствительными к этим препаратам. Из медикаментозных средств людям, страдающим пониженным давлением, назначают: ноотропные препараты, церебропротекторы, антиоксиданты, антидепрессанты.

Прием лекарств

Гипотония может развиться при неправильном применении медикаментов, понижающих артериальное давление (нейролептиков, ганглио- и адреноблокаторов, нитритов и нитратов.)

Выход

► Не заниматься самолечением гипертонии. Во время сердечного приступа принимать нитраты только сидя: резкое снижение артериального давления в стоячем положении может привести к статическому коллапсу (потере сознания из-за недостаточного поступления крови к голове).

► Диета. Улучшить самочувствие гипотоника поможет специальная диета с повышенным содержанием калия (картофеля, баклажанов, капусты, абрикосов, чернослива) и кальция с витамином D3. При этом питаться людям, страдающим пониженным давлением, нужно не менее 4 раз в день. Помимо традиционных кофе и чая, артериальное давление повышает все соленое: селедочка, огурчики, квашеная капуста. А вот с алкоголем будьте осторожнее. Во всяком случае, расширяющий сосуды (а, следовательно, понижающий давление) коньячок — не для вас.

Профессиональные занятия спортом

Среди гипотоников немало и спортсменов. Тенденция к понижению артериального давления и редкий пульс у них не что иное, как защитная реакция организма на постоянные физические нагрузки, когда он начинает работать в более экономном режиме. Такую гипотонию специалисты называют гипотонией высокой тренированности.

Выход

► Прежде чем записать ребенка в спортивную секцию, посетите детского кардиолога. Особенно большую нагрузку на сердце дают хоккей, фигурное катание и футбол.

► Массаж, иглорефлексотерапия. Наиболее эффективен при артериальной гипотонии лечебный массаж шейно-воротниковой зоны, икроножных мышц, кистей рук. Другое испытанное средство от "болезни низкого давления" — иглорефлексотерапия.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии