Праздничное застолье: как не поправиться

 (8)
Праздничное застолье: как не поправиться
Foto: Andres Putting

Все мы с нетерпением ждем зимних праздников, старательно подбирая каждую мелочь в образе новогодней ночи. Однако наверняка порой в наших головах в предвкушении пышных застолий пролетают и нерадостные мысли (иногда в них тяжело признаться даже себе самой). “Ну вот, снова наберу лишние килограммы за праздники!”, “Как всегда — после Нового года любимое платье застегивается уже не так легко…”, “Праздники — это чудесно, но обязательно отразится на фигуре”, “Потом снова придется месяц сидеть на жесткой диете…”, — вздыхаем мы… Стоп! Разве это обязательный сценарий? Совсем нет! Давайте узнаем, что мы можем взять на вооружение, чтобы не поправиться за праздники, предлагает MyJane.Ru.

• Самый легкий способ не поправиться за праздники — готовить дома, заранее составив низкокалорийное меню. Птицу, рыбу и мясо можно запечь в фольге или пароварке, а не жарить на сковороде или противне. Добавьте туда различных специй и немного сока лимона — получится сочное и ароматное блюдо, ни в чем не уступающее (а даже превосходящее) по вкусу жареному. Овощи к столу также можно приготовить в пароварке или потушить.

Читайте также:

Присмотритесь к морепродуктам. В них содержится немного калорий. Судите сами: мидии (в 100 г) — 50 ккал, омары — 89 ккал, креветки — 99 ккал, осьминог — 164 ккал, кальмар — 175 ккал, устрицы — 199 ккал. Зато выглядят они превосходно, а рецептов салатов, бутербродов и всевозможных закусок с ними существует множество! Также стоит обратить внимание на икру (204 ккал/100 г). Канапе с икрой и свежим огурчиком разойдутся на ура!

• Пусть на столе будет побольше фруктов и овощей. В них не только содержится множество полезных веществ, но и насыщение с их помощью происходит намного скорее. Только из фруктов выбирайте некалорийные плоды (на 100 г): груши (31 ккал), апельсины (33 ккал), грейпфрут (35 ккал), ананас (40 ккал), абрикос (44 ккал), слива (45 ккал), киви (46 ккал), гранат (52 ккал). А для салатов используйте настоящих рекордсменов по минимуму калорий — пекинскую капусту (12 ккал/100 г), огурцы (14 ккал), редис (19 ккал), помидоры (23 ккал).

• Для заправки салатов откажитесь от привычного майонеза, используя вместо него сметану с низким содержанием жира или низкокалорийный йогурт. Салат из свежих овощей вполне можно заправить соком лимона.

• Этот совет актуален как для празднования дома, так и вне его: не следует морить себя голодом полдня до планируемого торжества — так, едва сев за стол, вы захотите поскорее насытиться, обязательно съев лишнее. В праздники, как и в любой другой день, нельзя доводить себя до чувства острого голода. Что касается непосредственно новогодней ночи, то за 1-1,5 часа до застолья немного перекусите — съешьте легкий салат или пару бананов, а минут за 20-30 до стола выпейте стакан воды. Так вы не будете чувствовать сильного голода, а значит, не съедите больше, чем нужно.

Если на столе много вкусного и так хочется попробовать все — пробуйте, но по чуть-чуть! Не слишком усердствуйте с жареным, копченым, соленым, а если уж пробуете что-то очень калорийное, то чередуйте его прием со свежим салатиком — поверьте, так и насыщение произойдет быстрее, и желудок назавтра скажет вам спасибо.

• Стоит взять на вооружение и маленький секрет: сразу положите на свою тарелку то, что планируете съесть — еда, появляющаяся на ней понемножку, незаметно для нас попадает в желудок, в итоге чего и происходит переедание. Если сразу заполнить тарелку, то объемы вовсе не покажутся небольшими и будет стимул не добавлять.

Не забывайте про свежую воду — она также утоляет ненасытный голод.

• Друзья или родственники решили устроить во время застолья танцы, подвижные игры и конкурсы? Не отсиживайтесь в сторонке! Движения под быструю музыку помогут сжечь калории. А если еще на улице будет лепка снеговиков или игра в снежки — то жирок точно не успеет завязаться!

• Считаете Новый год праздником живота? Попробуйте в этот раз провести его иначе. Не стоит целый вечер сидеть за столом — пройдитесь, перекиньтесь шуткой с друзьями, выйдите на улицу. Все-таки Новый год — это в первую очередь праздник для семьи и друзей, а не для заполнения желудка.

Читать еще

• Поговорим про алкоголь. Помните, что и он содержит калории — и чем выше градус напитка, тем более он калориен. Для празднования Нового года отлично подойдет вино, а если желаете напитки покрепче, то после каждой рюмки не забывайте выпивать стакан-два чистой воды. А вот любимый многими новогодний напиток под названием шампанское не только довольно калориен, но и действует на пищеварительный тракт раздражающе и повышает аппетит. А ведь этого мы как раз и хотим избежать.

• Напоследок добавим: не стоит поддаваться искушению праздновать Новый год несколько дней подряд. Уже с первого дня наступившего года входите в привычный ритм жизни и рацион. Не стоит стремиться 1-2 января обязательно доесть все калорийные салаты и сладости. Фигура обязательно отблагодарит вас!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии