Рассказывает Sympaty.net:

А стоит ли пробовать, если ты никогда раньше этим не занималась?

Птица создана для полета, рыба — для плавания, а ты… неужели для одного-единственного вида деятельности, которому тебя обучили в ВУЗе? Конечно же, нет!

Психологи давно разработали множество тестов в помощь профориентации. Так вот, пройдя любой из них, ты никогда не получишь в качестве результата конкретный ответ “Быть тебе маляром-штукатуром”.
Все профессии условно разделены на группы: “Работа с людьми”, “Работа с художественным образом”, “Работа со знаковой системой”, “Работа с живой природой”, и т.п.
Причем полным результатом тестов считают не одну группу профессий, а 2-3, потому, что многие профессии сочетают в себе разные предметы работы — например, актер работает и с людьми, и с художественным образом, писатель — и с художественным образом, и со знаковой системой (буквами текста), и т.д.

Можешь пройти такой тест, если не знаешь, какой конкретно работой не по специальности хотела бы заняться, а можешь просто подумать, к чему ты склонна — считаешь ли себя “гуманитарием” или “техником”, имеешь управленческие амбиции или тебе спокойнее быть подчиненной, хотела бы стать фрилансером, получив возможность самой строить рабочий график, или хочешь без лишних нервов приходить в офис с 9 до 5?
А может, у тебя есть хобби, которое можно превратить в источник дохода? Главное — иметь желание осваивать новую специальность, а знания и умения можно получить всегда: пойти на курсы, пройти стажировку, изучить литературу по данному вопросу, найти опытного человека, который согласится тебя обучить, и т.д.

Профессии, для которых не нужен диплом

Первое, что приходит на ум, когда говорят о работе не по специальности, которой нигде не учат? Дворник, грузчик, домработница? Такой ответ был бы актуален лет 20 назад, но сейчас этот унылый перечень дополнился очень интересными, хорошо оплачиваемыми, востребованными профессиями!
Например, работа не по специальности может быть связана с творчеством: веб-дизайнер, фотограф, копирайтер (автор текстов), организатор массовых мероприятий…
Нельзя сказать, что этому совсем нигде не учат — понятное дело, определенная подготовка нужна.

Однако при трудоустройстве на подобные должности первым делом спросят не о дипломе! Если работодателю понравится твое портфолио (под этим словом понимают “презентационный набор” примеров твоих работ — например, твоих фотографий, сделанных тобой сайтов, опубликованных под твоей фамилией текстов и т.д.), то ему будет абсолютно безразлично, где ты выучилась такому мастерству — дома по самоучителю или на дорогущих курсах!
Поэтому очень важный шаг для трудоустройства на такую работу не по специальности — составить хорошее портфолио, максимально раскрывающее твои таланты.

Для этого сначала иногда нужно пойти на то, чтобы сделать что-то очень дешево или вовсе бесплатно (например, опубликовать свое эссе на бесплатном сайте, сделать бесплатную красивую фотосессию подруге и т.д.). Зато в результате появятся примеры работ, а заодно можно попросить твоих первых клиентов оставить тебе письменные рекомендации для будущих работодателей.

Еще один вариант работы не по специальности — профессии, которым можно выучиться “на месте”, пройдя стажировку или испытательный срок, совмещенный с обучением. Например, так часто нанимают мерчендайзеров, продавцов-консультантов, операторов компьютерного набора, аниматоров на детских праздниках и т.п. Иногда на стажировку берут нескольких кандидатов на вакантное рабочее место: тогда твоя цель — показать лучший результат того, чему тебя учат, и ни в коем случае не врать на собеседовании, что ты и так все это умеешь!

Что может заменить специальное образование?

Ты знаешь, какой работой не по специальности хотела бы заняться, но понимаешь, что имеющегося багажа знаний и умений для трудоустройства недостаточно. Где приобрести недостающие навыки? Курсы по переподготовке, профессиональные курсы.
Как правило, найти такие курсы не проблема. За несколько месяцев в режиме нескольких занятий в неделю ты получишь реальные профессиональные знания и умения, дополненные документом об окончании курсов (он может стать весомым аргументом при трудоустройстве).

Однако прежде чем становится курсисткой, уточни — рассчитан ли курс на обучение профессии “с нуля” или же идет речь о переподготовке на базе какого-либо образования (к примеру, курс “Логистика” на основе экономического образования)? Самообучение. По книгам. Так, к примеру, можно освоить определенную компьютерную программу, и вот ты уже можешь величать себя дизайнером 3D-графики, или редактором настольных издательских систем, или программистом на языке Java… Однако, чтобы быть полностью уверенной в своих силах, неплохо сочетать “книжную” самоподготовку с практикой, да и советы разбирающегося в этом деле специалиста не помешают! “Разведка боем”.

Можно попробовать сразу заняться… выбранной работой не по специальности! Не с целью получить хорошее рабочее место с высоким окладом, а с целью на практике понять, что и как. Когда поймешь, что разобралась с новым делом — уволишься и поищешь более перспективные варианты, уже имея небольшой опыт работы! Например, прежде чем становиться модным фотохудожником, к которому записываются на фотосессию за полгода, поработай в простом фотосалоне, щелкая людей “на паспорт” — поймешь, как выставлять свет, как обращаться с аппаратурой, как редактировать снимки в “фотошопе” и т.д.

 Как доказать работодателю, что ты способна выполнять данную работу, не имея “корочки”?

Ты овладела основами избранной профессии и, чувствуя себя самым крутым профи в мире, идешь на собеседование. А что может стать для работодателя аргументом, доказывающим, что ты способна работать не по основной специальности? Примеры работ, портфолио. Если, конечно, данная профессия предполагает результаты, которые можно пощупать руками, положить на стол работодателя или скинуть с флешки на его компьютер. Письменные рекомендации бывших работодателей или клиентов. Твой рассказ об опыте подобной деятельности, даже если этот опыт был неоплачиваемым.
Например, устраиваясь на работу по специальности “Гувернантка”, но не имея диплома педагога, стоит указать, что ты воспитала собственных двоих детей, идя работать швеей, скажи, что все наряды для себя и близких ты всегда шьешь сама, и т.д.

Способность грамотно рассуждать на профессиональные темы, свободное владение профессиональной лексикой. Обещание получить образование по данной специальности параллельно с работой — например, закончить заочное отделение профессионального училища или ВУЗа. Выполнение пробного задания. Иногда это является необходимым условием при приеме на работу, но можно предложить это работодателю самой, если видишь, что устное собеседование не произвело на него должного впечатления.

Работа не по специальности — вовсе не обязательно малоинтересный неквалифицированный труд, на который идут только ради куска хлебушка. Так можно найти второе (или третье, или четвертое…) призвание, дело, которое действительно придется по душе! Хоть раз попробовать поработать не по специальности стоит каждому человеку — хотя бы затем, чтобы расширить свои жизненные горизонты!

Поделиться
Комментарии