“14 падежей”: на экраны кинотеатров выходит фильм о жизни русскоязычных в Эстонии

 (2)

На экраны кинотеатров Эстонии выходит документальный фильм “14 падежей”. Авторы фильма наблюдали за героями почти четыре года, на протяжении этого времени дети и подростки жили, учились и развивались в двуязычной среде. Фильм связал воедино истории нескольких семей, столкнувшихся с типичной для Эстонии проблемой. Зрители смогут шаг за шагом проследить за тем, какие порой неимоверные усилия прикладывают 5-летние Эмилия и Ксения, 12-летний Марк, 18-летний Виталий, а также их русскоязычные родители для того, чтобы выучить эстонский язык и не оказаться за бортом современного эстонского общества.

Режиссер и продюсер фильма Марианна Каат, главный оператор Рейн Котов, продюсерская компания BALTIC FILM PRODUCTION.

Финансировали проект Институт эстонского кино, Kultuurkapital, ERR и YLE.

28 сентября в 19.00 в в кинотеатре “Артис” состоится премьерный показ фильма “14 падежей” для заинтересованной публики и представителей прессы. Добро пожаловать на премьеру в кино!

Режиссер фильма Марианна Каат подчеркивает: “В наше время, когда границы открыты, а земной шар опутал интернет, только очень наивные или недалекие люди могут считать, что можно обойтись знанием одного языка. Как говорит одна мама в моем фильме, чем больше языков знаешь, тем легче путешествовать. Мы ограничили пространство фильма Таллинном, в котором живут все наши русскоговорящие герои, а проблему изучения языка — одним эстонским, но я очень надеюсь, что нам удалось выйти за рамки набившего всем оскомину вопроса “зачем надо изучать эстонский”, и взглянуть на проблему несколько шире. Мне кажется, что наш фильм должен найти отклик в душе всех тех, кто так или иначе сталкивается в жизни с разными языками и культурами, кто может быть даже запутался в собственной национальной принадлежности, но хочет не только понимать язык, но и быть услышанным. Очень хочется надеяться, что наша молодежь, несмотря на циничный розыгрыш политиками так называемой “русской карты”, созрела для следующего, более осмысленного шага. Я посвящаю этот фильм всем детям Эстонии!”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии