20 и 21 октября гастроли легендарного театра “Современник” в Таллинне

 (31)

20 и 21 октября гастроли легендарного театра “Современник” в Таллинне
Pressifoto

20 октября на сцене Nordea зрители увидят сенсационную премьеру этого года - спектакль “Амстердам” с Михаилом Ефремовым и Аленой Бабенко в главных ролях, а 21 октября театральный хит “Пять вечеров” с участием Сергея Гармаша и Евгении Симоновой в главных ролях.

20 октября. “Амстердам”.

Спектакль поставлен по новой пьесе Александра Галина: у автора она называется “Парад”. Новая работа “Современника” — это восьмая встреча театра с драматургом, которого часто называют “современным классиком”. Работать с произведениями Галина — большая удача для театра. Всегда чуткий ко времени, в своей новой пьесе он затрагивает болезненные, острые вопросы, но находит для них неожиданные ответы и решения.

Поставил спектакль Сергей Газаров — актер и режиссер, за плечами которого большой опыт работы в театре и кино.

В этом спектакле много юмора, анекдотичности и шуток на грани фола, но все настолько тонко, что нет ни намека на вульгарность. И это БРАВО режиссеру Сергею Газарову! Это блестящая работа! Настоящий профессионал и талант!

Но главное в этом спектакле не приключения пьяненького провинциального нувориша (Михаил Ефремов) в городе любви и марихуаны, а отношения отцов и детей. Как это возможно? Возможно, когда спектакль ставит прекрасный режиссер.

Гениальный Михаил Ефремов постепенно становится родным и понятным. Оказывается у него есть пожилые родители и мы видим, как его любит сын. И, главное, герой Ефремова — патриот. Да, именно так. Он любит Родину. И рождается уважение. А за уважением приходит понимание. И мы уже искренне сопереживаем тому, над кем потешались два часа. Он близок нам и дорог и понятен. И его жена (Алена Бабенко) уже не кажется нам взбалмошной, а сын (Шамиль Хаматов), оказывается, такой, что любому отцу можно пожелать. Он настоящий друг, он преданный сын, он хороший и надежный человек.

Pressifoto

Удивительный спектакль. Сначала мы смеялись, потом смеялись сквозь слезы, потом плакали на финальных аккордах. И мы все поняли. Да, надо просто быть людьми. Нельзя ненавидеть человека просто за то, что он не оправдал твоих ожиданий. Нам никто ничем не обязан. Мы все имеем право на существование такими, какими нас создал Бог.

На сегодняшний день билеты на этот спектакль в Москве проданы до первой половины 2018 года. Не исключением станет и Таллинн.

В спектакле заняты: Михаил Ефремов, Алена Бабенко, Евгений Павлов, Шамиль Хаматов, Дарья Белоусова, Ольга Родина, Виктория Романенко, Татьяна Лялина.

21 октября спектакль “Пять вечеров”.

Александр Володин — автор для “Современника” во многом определяющий. На его пьесах, как и на пьесах Виктора Розова, Леонида Зорина, Александра Вампилова, театр формировал свои эстетические принципы, разговаривал со своими зрителями живым, сегодняшним языком.

Простой человек с его радостями и горестями всегда был в центре внимания драматурга Володина.

Pressifoto

Сегодняшнее обращение к драматургии Володина для “Современника” отнюдь не дань ностальгии. “Пять вечеров” — одна из немногих пьес советской драматургии, которая дает возможность говорить о вечных, непреходящих ценностях. Например, о постоянной потребности человека в любви, о стремлении к ней, об умении ждать, не размениваясь на случайное. И еще о том, что если не предавать себя, то чудо может произойти.

Изменилось время, на сцену пришли другие люди, и бесхитростная, по сути, история любви двух людей вдруг зазвучала совершенно по-особому. Нынешние “Пять вечеров”, конечно, уже совсем другой спектакль.

Режиссером спектакля стал Александр Огарев, известный своими постановками в Москве, помогала на выпуске ему Галина Волчек.

Pressifoto

Самым важным для театра в нынешней постановке пьесы Александра Володина была попытка — в сегодняшний день, вовсе не располагающий к сентиментальности, при колоссальном дефиците искренних и сильных чувств — рассказать историю постепенного сближения судеб. “Современник” очень хотел рассказать о том, что человек, несмотря ни на что, может и должен сохранять в себе веру в любовь, веру в счастье.

Роль Ильина в нынешних “Пяти вечерах” исполняет Сергей Гармаш, Тамару играет актриса Театра им. Маяковского Евгения Симонова, Зою — Галина Петрова, Катю — Дарья Белоусова и Полина Рашкина, Славу — Шамиль Хаматов, а инженера Тимофеева играет Александр Кахун.

Билеты уже в продаже в системе Piletilevi.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии