В программе фестиваля целый ряд спектаклей мастера, в том числе его работа в московском Театре Наций по произведениям Василия Шукшина "Рассказы Шукшина", в которой заняты звезды российского театра и кино Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Этот спектакль будет показан в Таллинне в сотрудничестве с фестивалем "Золотая Маска в Эстонии" и благодаря спонсорской поддержке известного предпринимателя Олега Осиновского, который уже на протяжении многих лет выступает в роли мецената.

Представляем вашему вниманию интервью с Олегом Осиновским.

Почему “Золотая Маска” появилась в вашей жизни и стала мероприятием, на которое вы выделяете деньги? Единственное ли это событие, которое вы поддерживаете?

- Я театрал со стажем. Ещё в детстве, когда моя семья жила в Омске, я с удовольствием ходил в Омский драматический театр: покупал за 30 копеек билет на галёрку и пересматривал весь годовой репертуар. Наверняка, у вас возник вопрос: откуда у обычного школьника были на это деньги? Не буду скрывать, порой приходилось искать разные способы проникнуть в театр, например незаметно прошмыгивать мимо билетера (улыбается). В студенческие годы в Санкт-Петербурге старался не пропускать ни одной театральной премьеры. В то время БДТ (Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова) был одним из сильнейших: в нем играли Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и другие великие актёры, и я, наслаждался их работами.

Поэтому я с удовольствием присоединился к проекту “Золотая Маска”, когда он появился. Моя “миссия” — помогать популяризации великого русского театрального искусства в Эстонии и дать моим согражданам возможность познакомиться с ним и влюбиться, как и я когда-то. Так же, кстати, поступают и частные коллекционеры, которые не просто покупают картины, но и выставляют их в музеях на всеобщее обозрение. Плюс мне очень важно показать, что существует не только Россия Соловьева и Киселева, но и Россия МХАТа и Театра Наций — интеллигентная, умная, тонкая и честная.

- Что еще вы спонсируете?

- В этом году фестиваль “Золотая Маска” совместно с Таллиннским Городским театром проводит фестиваль “Сон в зимнюю ночь”. Он состоит из работ великого режиссёра и художественного руководителя Нового рижского театра Алвиса Херманиса. Мне он очень нравится как человек и я уважаю его как большого профессионала: он настоящий мастер своего дела и гордость не только его Латвии, но и всего современного театрального мира. Поэтому мне вдвойне приятно поддерживать этот проект.

- Почему вы поддерживаете “Маску”, ведь вы не получаете никаких налоговых льгот и, скорее всего, никаких материальных доходов?

Не все в жизни должно приносить доход или выполняться за деньги. Скорее наоборот. Как я уже сказал раньше, мне важно быть полезным своей стране. Мне кажется, это абсолютно нормальное желание для каждого гражданина.

- Как вы думаете, государство должно поощрять тех, кто вкладывает свои средства в различные культурные события и спорт, благотворительность и другие сферы социальной жизни?

- Нет, я считаю, что государство никому ничего не должно. Лучшее, что оно может сделать, — это никого не поощрять и никому не препятствовать. Его дело — снижать налоги и сдерживать своё желание вмешиваться в экономику и частную жизнь людей. Чем меньше государства в нашей жизни, тем она лучше и счастливее.

- Что доставляет вам удовольствие как спонсорам, когда вы посещаете мероприятия фестиваля? Обычно многие ограничиваются инвестициями, а вы ходите на все спектакли…

- Как я уже сказал в начале нашей беседы, мне доставляют удовольствие сами спектакли. То, что я их поддерживаю, вопрос вторичный. Когда я хожу в театр, я наслаждаюсь искусством, а не слежу за тем, как работают мои деньги.

- Ваши самые яркие воспоминания за те годы, что вы вместе с “Золотой Маской”?

- Мне кажется, начало октября и старт “Золотой Маски” ждут многие люди, и я в их числе. Ведь это особенный период в жизни, когда ты не планируешь никаких дел и готовишься наслаждаться высоким искусством. За эти годы я увидел много фантастических спектаклей, многие из которых потрясли меня до глубины души. Например, “Рассказы Шукшина” Алвиса Херманиса, главные роли в котором исполняют актёры “Театра наций” Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, который как раз будет в программе этого фестиваля, просто шедевр. Всем советую сходить, получите незабываемые эмоции.

- Есть ли мечты, что вы хотели бы увидеть в “Золотой Маске” в будущем?

- Нет, “Маска” выбрала правильную концепцию и находится на правильном пути. Другой вопрос в том, что шедевры не рождаются ежегодно. Иногда спектакли могут быть слабыми, иногда даже очень слабыми, а иногда фантастически хорошими. Это нормально. Нельзя требовать от искусства стабильности.

В чем “Маска” подаёт пример политическим и общественным деятелям? Почему деятели культуры могут договориться и плодотворно сотрудничать, создавать такие большие проекты, которые объединяют две общины и одинаково интересны эстонской и русской публике, а политики не всегда на это способны?

- Мне не нравится, когда искусство мешают с чем либо, например с политикой. Это совершенно разные вещи. Здесь неуместно проводить никакие параллели. Искусство — это искусство и его не нужно, да и невозможно ни с чем сравнивать.