“Большой” в кино: погружение в волшебный мир балета



2 июня в кинотеатрах Эстонии стартует фильм о жизни начинающих балерин — “Большой”. Его автор, талантливый режиссер и большой поклонник сценического искусства, Валерий Тодоровский, на роли учеников балетной академии выбрал не профессиональных актеров, а настоящих артистов балета из нескольких стран.

Одну из главных ролей играет балерина из Литвы Маргарита Симонова. Маргарита рассказывает, что ее детство было похоже и непохоже на детство ее героини Юлии. В государственную школу искусств имени М. К. Чюрлёниса в Вильнюсе учиться балету она поступила как многообещающая гимнастка и сразу попала во второй класс. Мать Маргариты не была уверена, что ее дочь сможет стать ведущей балериной и волновалась, что все эти жесткие тренировки могут оказаться напрасными и Маргарите достанутся лишь роли в кордебалете. Но главный педагог девушки всегда твердила, что ее ученица непременно станет примой — не такой у нее характер, чтобы танцевать в кордебалете. После окончания школы Маргарита год танцевала в Литовском национальном театре оперы и балета, а сейчас уже седьмой год танцует ведущие партии в Варшавском театре оперы и балета, откуда и выслалa свой селф-тейп для кастинга фильма Тодоровского.

Анна Исаева, исполнившая в фильме роль Карины, подруги и конкурентки Юлии, на кастинг ездила как на работу, в течении девяти месяцев. Но так как она москвичка, то большого труда ей это не составило. Анна родилась и окончила государственную академию хореографии в Москве, работала в двух театрах — “Кремлёвском балете” и “Русском балете имени Гордеева”. Исполнила весь классический репертуар, танцевала сольные партии, ездила на гастроли. В последние три года занимается преподавательской деятельностью.

На съемках картины артисты часто давали советы режиссёрy, как та или иная ситуация происходит в реальности и как повели бы себя танцоры. Поэтому Маргарита утверждает, что в фильме “Большой” всё показано очень реалистично. Так же, как и главная героиня фильма, Маргарита получила серьги в подарок от своей наставницы.

Кадр из фильма

По словам Маргариты, чтобы достичь чего-либо в балете, нужно не только иметь хорошие физические данные, но и обладать твердой волей и целеустремленностью, быть дисциплинированным; кроме того, надо понимать, что балет — это не на всю жизнь. Карьера в балете заканчивается рано, не успеешь оглянуться. Поэтому всё время нужно чем-то дополнительно интересоваться, заниматься, общаться с людьми, чтобы иметь возможность реализовать себя в чем-то другом.

В “Большом” также снялись профессиональные, более того, легендарные актёры. Главную наставницу сыграла Алиса Фрейндлих, актриса невероятной силы личности, харизмы, таланта. Ее мы знаем по ряду любимых фильмов советского кино: “Д`Артаньян и три мушкетера” (1979), “Жестокий романс“ (1984), “Сталкер” (1979), “Служебный роман” (1977) и др. Другая легендарная актриса — Валентина Теличкина. Во время первого съемочного дня, когда она произнесла фразу “Юлия, покажи, что у тебя в ручках?” со своей фирменной холодной улыбкой, у всей съемочной группы мороз прошёл по коже. Тодоровский говорит, что ни разу не усомнился в выборе актёров — ни юных, ни взрослых. Главную героиню в детстве сыграла Катя Самуйлина — член сборной России по художественной гимнастике. Но в балете работают совсем другие группы мышц, поэтому Кате пришлось очень много времени провести у станка, чтобы добиться нужной формы. Но она, как и ее ровесники в фильме, прошла съемки не зная слова “усталость”. Не раз их ставили в пример взрослым.

Спустя несколько дней после старта в России, фильм Тодоровского “Большой” вошел в тройку лидеров проката, так что интерес зрителей оправдывает ожидания создателей фильма.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии