В шестой раз жюри возглавит историк литературы, главный редактор журнала “Знамя” Сергей Чупринин. В качестве членов жюри продолжают свое сотрудничество с конкурсом писатели Елена Скульская (Эстония) и Герман Садулаев (Россия), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала “ШО” Александр Кабанов (Украина).

Новыми членами жюри в этом сезоне станут писатель, переводчик, сценарист, главный редактор журнала “Дружба народов” Александр Эбаноидзе (Россия) и два лауреата “Русской премии” прошлых лет — поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия) и главный редактор датского журнала “Новый Берег” Андрей Назаров.

Напомним, что прием работ на соискание премии по итогам 2014 года продолжается до 30 ноября.

Андрей Назаров

Родился в 1943 году в Москве. В СССР не печатался 25 лет. С 1981 года живет в Дании. Занимался преподавательской работой, был корреспондентом Русской службы Би-Би-Си в Скандинавии, автор литературных программ радио “Свобода”. Написал множество художественных текстов, часто публиковался в эмигрантской периодике, в частности, в журнале “Время и мы”. После выхода в 1991 году романа “Песочный дом” начал печататься на родине. Активно сотрудничал с “Литературной газетой”, журналами “Огонек” (лауреат премии журнала), “Знамя”, “Звезда”. Лауреат “Русской Премии” по итогам 2008 года за книгу прозы “Упражнения на тему”.

Вячеслав Шаповалов

Родился в 1947 году в г. Фрунзе (ныне Бишкек). Народный поэт Киргизии. Заслуженный деятель культуры Киргизской Республики (КР), лауреат государственной премии КР. Доктор филологических наук, профессор. Директор Научного центра “Перевод” Киргизско-российского славянского университета имени Б.Н. Ельцина. Лауреат “Русской Премии” по итогам 2012 года за книгу стихов “Евроазис”: награду Народный поэт Киргизии получил из рук другого лауреата “Русской Премии”, одного из лучших поэтов современности Натальи Горбаневской.

Как отметил Андрей Назаров, авторам и читателям журнала “Новый Берег” “Русская премия” представляется одной из наиболее престижных российских премий, вводящих литераторов русской диаспоры в общероссийский контекст. “Такая премия — живой пример неделимости русской литературы вне зависимости от страны ее создания”, — добавил писатель.

“Работа в составе жюри в канун юбилея “Русской премии”, да еще и в столь интересное для литературы время — особенно серьезная задача”, — считает Вячеслав Шаповалов. — “Архипелаг “Русский мир” — это многообразие художнических устремлений, несхожесть общественных контекстов, целей самоидентификации, судеб. Но это и энергия изначального единства нравственной художественной традиции, непобедимое ощущение небосвода России над этим миром”.

Литературный критик и писатель Александр Архангельский, входивший в жюри “Русской премии” с момента ее основания, покидает конкурс, чтобы сосредоточиться на других проектах. Подводя итоги своей работы, Архангельский сказал: “Русская премия — это часть той России, которую можно и нужно любить. Это Россия слов, а не Россия танков. Это та всемирная Россия, которой не нужно доказывать свою всемирность. Работать в жюри было интересно и почетно. Случались серьезные литературные открытия, масштабные произведения — в поэзии чаще, в прозе реже. Хотя и в прозе — бывало. Жаль, что жизнь заставляет взять тайм-аут в этой работе. Но тайм-аут — это не прощание”.

Хотите участвовать?

Работы принимаются до 30 ноября. Подробная информация об условиях подачи произведений на конкурс — на официальном сайте премии: www.russpremia.ru. Имена лауреатов десятого сезона конкурса будут названы в Москве в апреле 2015 года.

Международный литературный конкурс “Русская премия” учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, “Русская Премия” входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса — Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru).

За девять лет существования “Русской премии” лауреатами конкурса стали 71 писатель и поэт из 26 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Борис Хазанов, Наталья Горбаневская, Юз Алешковский, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Андрей Иванов (из Эстонии), Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Марианна Гончарова, Дина Рубина, Андрей Поляков, Алексей Никитин, Тимур Одегов и другие.

Специальный приз “За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации” был вручен шести культурным деятелям. В их числе поэт, председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдавия Олеся Рудягина, издатели и редакторы журнала “Зарубежные записки” Даниил Чкония и Лариса Щиголь из Германии, организатор Русско-грузинского поэтического фестиваля Николай Свентицкий, директор испанского Фонда “Александр Пушкин” Александр Черносвитов и историк литературы, славист, почетный профессор многих европейских университетов, переводчик прозы Андрея Белого и Александра Солженицына на французский язык Жорж Нива.

В рамках издательской программы конкурса увидели свет десять книг. В 2014 году издательством “Текст” был издан роман Ильи Одегова “Тимур и его лето”.

Официальный партнер конкурса — Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru) — крупнейшая благотворительная институция России, носящая имя первого Президента Российской Федерации. Центр был создан в 2009 году с целью изучения и сохранения исторического наследия Бориса Николаевича Ельцина как неотъемлемой части новейшей истории России.

В 2015 году в Екатеринбурге будет открыто здание Центра Ельцина, где разместятся музейная экспозиция, архив, президентская библиотека и образовательный центр, а также другие важные для городской инфраструктуры социальные объекты.

Центр Ельцина осуществляет поддержку образовательных, научно-исследовательских, издательских и культурных проектов, активно участвует в международном гуманитарном сотрудничестве. Своей важнейшей задачей Центр видит популяризацию русской культуры и литературы в мировом масштабе.

Поделиться
Комментарии