Читательский четверг: Андрей Иванов представит роман “Обитатели потешного кладбища”


Raamatu `Hanumani teekond Lollandile` esitlus
Raamatu `Hanumani teekond Lollandile` esitlusFoto: Karin Kaljuläte

В четверг, 27 сентября, в 17:30 в отделе литературы на иностранных языках Таллиннской Центральной библиотеки (Лийвалайа, 40) состоится презентация романа Андрея Иванова “Обитатели потешного кладбища”. Беседу с автором проведет редактор книги, профессор ТЛУ Ирина Белобровцева.

“Обитатели потешного кладбища” — десятый роман Андрея Иванова. На этот раз писатель помещает своих героев в Париж середины ХХ века, обращаясь к событиям, происходившим в городе в 1968 и 1946 годах. Если волнения 1968 года — баррикады, забастовки, демонстрации — широко известны и многократно отражены в искусстве (например, в фильмах Трюффо и Бертолуччи), то послевоенное время — репатриация — описано меньше.

“Автор книги превратился на время в архивиста, историка, биографа, изучая документы на русском, английском, французском языках, пробиваясь сквозь толщу времен к началу XX века, возрождая несправедливо забытых людей и перенося читателя в безошибочно сотворенную им атмосферу всех тех дней и лет”, — так Ирина Белобровцева описывает проделанную писателем работу.

Проживающий в Таллинне Андрей Иванов знаком читателям по т.н. скандинавской трилогии, повествующей о жизни героев в лагере беженцев в Дании, а также по романам “Харбинские мотыльки” и “Горсть праха”. Его произведения удостоены множества литературных наград в Эстонии и России, включая премию “Капитала культуры Эстонии”, НОС (Москва), “Русская премия” (Москва) и др. Ученый-литературовед Ирина Белобровцева известна как исследователь творчества Михаила Булгакова. Кроме того, в сферу ее интересов входит культура русской эмиграции, а также современная эстонская и русская литература.

Организованный Таллиннской Центральной библиотекой и литературным порталом oblaka.ee цикл мероприятий “Читательский четверг” проходит ежемесячно с 2012 года. Следующее мероприятие состоится 25 октября: Ольга Титова проведет вечер в честь поэта и переводчика Светлана Семененко, которому нынешней осенью исполнилось бы 80 лет. Вход свободный.

Pressifofo
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии