Читательский четверг в Центральной библиотеке: Полина Черкасова расскажет о работе сказочника



PantherMedia 21425711
PantherMedia 21425711Foto: Craig Robinson, PantherMedia / Craig Robinson

В четверг, 26 октября, в 17:30, в отделе литературы на иностранных языках Таллиннской Центральной библиотеки (Лийвалайа, 40) антрополог Полина Черкасова выступит с лекцией “Профессия — сказочник”.

Традиция исполнения былин, сказаний, сказок имеет древние корни. Во второй половине XX века сказительство обрело современную форму “сторителлинг” (англ. storytelling — “рассказывание историй”), в США, Канаде, Ирландии и т.д. проходят международные фестивали “сторителлеров”.

Эстонские мастера сказа — “jutuvestjad” — желанные гости на литературных мероприятиях в своей стране и за рубежом. Эстония и Скандинавские страны начали отмечать День сказительства до 2004 года, когда он стал Всемирным.

Антрополог и музыкант Полина Черкасова — едва ли не первый в Эстонии “сторителлер”, работающий на русском и эстонском языках. Как она собирает материал для своих сказов, нужны ли в наше время сказки, перед кем она обычно выступает — эти и другие вопросы Полина Черкасова затронет в своей лекции “Профессия — сказочник”.

Организованный Таллиннской Центральной библиотекой и литературным порталом oblaka.ee цикл мероприятий “Читательский четверг” проходит ежемесячно. Следующее мероприятие состоится 30 ноября, в этот день писатель Андрей Иванов представит свою новую книгу “Печатный шар Расмуса Хансена”. Вход свободный.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии