До начала фестиваля “Золотая Маска в Эстонии” остались считанные дни

 (4)

До начала фестиваля “Золотая Маска в Эстонии” остались считанные дни
pressifofo

Фестиваль “Золотая Маска” пройдет с 8-го по 18-е октября. С программой можно ознакомиться на сайте фестиваля, однако мы приготовили несколько советов от организатора фестиваля “Золотая Маска в Эстонии” Светланы Янчек.

“Эксклюзивность Фестиваля “Золотая Маска” заключена в том, что благодаря государственной поддержке, как со стороны России, так и со стороны Эстонии, фестиваль привозит спектакли в том целостном виде, в котором они задуманы и поставлены создателями, и в том виде, в котором идут на своих “родных” площадках. Отчасти мы не ориентируемся на кассовый успех и можем позволить себе абсолютно не коммерческие, исключительно неординарные постановки”. Для того, что расширить свое представление о современном театре, о многообразии театрального языка, Светлана Янчек рекомендует посмотреть спектакли Дмитрия Крымова на сцене Vaba Lava с 8-го по 11 октября. “Лаборатория” Крымова, так называется экспериментальный театр, покажет две постановки. В одной из них — “Онегин. Своими словами” — языком театра очень свободно, с юмором, а иногда с сарказмом пересказывается содержание хрестоматийного произведения Пушкина, а в другой режиссер рисует портрет поколения, рожденного в СССР и прошедшего через жернова исторических катаклизмов конца прошлого, начала этого века. Это очень яркий, визуальный театр, создатели которого в равной мере актеры и сценографы — ученики Дмитрия Крымова, который также по образованию театральный художник и долгое время им был. Стоит отметить, что 11 и 12 октября в спектакле “Русский блюз. Поход за грибами” выйдет на сцену в качестве участника спектакля и переводчика на эстонский язык замечательный эстонский актер и режиссер, художественный руководитель Таллиннского городского театра — Эльмо Нюганен.

Интересным с точки зрения поиска новых форм и содержания, а также актерского освоения такого материала , станет для зрителей и спектакль “Пьяные”, которые покажут в Театре Эстония. Его режиссер Андрей Могучий, не так давно возглавил Большой драматический театр (БДТ им. Г.Товстоногова), и ему удалось невозможное — он сделал “прививку” новой драмы театральной труппе, которая являлась оплотом традиционного психологического театра. И! Абсолютный успех. Спектакль театра по пьесе самого известного российского драматурга Ивана Вырыпаева “Пьяные” был номинирован на Премию “Золотая Маска”, как лучший спектакль, а Андрей Могучий таки получил Премию года, как лучший режиссер. Ранее эстонские зрители видели пьесы “Иллюзии”, “Танец Дели” и “Валентинов день”, киноманы помнят картину Вырыпаева “Эйфория”.

В рамках фестиваля традиционно подготовлена большая образовательная и просветительская off-программа — встречи с известными российскими режиссерами, как Андрей Могучий и Дмитрий Крымов, творческая встреча с актером, руководителем московского театра “Сатирикон” Константином Райкиным, пройдут показы телеспектаклей и фильмов выдающегося театрального режиссер Анатолия Эфроса. Зрителей так же ждут обсуждения спектаклей.

В первую очередь, программа адресована театральным деятелям, студентам и педагогам, но двери на все мероприятия открыты и для всех любителей театра. Все мероприятия off-программы фестиваля “Золотая Маска” бесплатные для участников. Все спектакли мероприятия Фестиваля “Золотая Маска в Эстонии” идут с синхронным переводом на эстонский язык!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии