Добро пожаловать на вечеринку! Журналу о культуре ПЛУГ исполняется девять лет


Добро пожаловать на вечеринку! Журналу о культуре ПЛУГ исполняется девять лет
Pressifoto/Автор плаката: Диана Дидык

3 ноября в Tšaika baar (ул. Вене, 33) журнал о культуре ПЛУГ отметит свое девятилетие. По случаю дня рождения издания соберется его редакция и выступят три таллиннские группы — “Cны Матильды”, “Товарищ Астроном” и Lemon Trees.

“Девять лет и 48 номеров. Это много, мало или достаточно? Мы затрудняемся ответить однозначно. Для журнала, который делается на энтузиазме и которому девять лет назад скептики пророчили “максимум три номера”, это, наверное, много. Для печатного издания о культуре на русском языке в Эстонии — это, конечно, мало: хочется больше, чаще, толще, — делится мыслями главный редактор журнала Олеся Ротарь. — Мы очень благодарны тем замечательным авторам и иллюстраторам, которые все эти годы творят вместе с нами. 3 ноября мы соберем их в Tšaika baar, чтобы насладиться живым общением и отличной музыкой”.

Журнал ПЛУГ выходит с ноября 2009 года, первый печатный номер увидел свет в январе 2010 года, его выход был ознаменован вечеринкой в необычном ArtCafe. Целевая аудитория издания — русскоговорящие жители Эстонии в возрасте от 15 до 45 лет. Распространяется журнал бесплатно в кинотеатрах, театрах, клубах и высших учебных заведениях Таллинна, Тарту и Нарвы. Также на журнал можно подписаться. Все эти годы авторы статей и иллюстраторы работают над журналом абсолютно бесплатно. Печатается ПЛУГ за счет поддержки фонда “Капитал культуры Эстонии”. Журнал дважды получал премию Фонда интеграции за создание общего информационного пространства в стране (2011, 2014), а также литературную премию фонда “Капитал культуры Эстонии” (2012).

3 ноября Tšaika baar откроет свои двери в 20:00. На месте можно будет ознакомиться с раритетными выпусками журнала и часть из их унести домой. Выступят три пост-панк группы, представляющие разные поколения музыкантов. Группа “Сны Матильды” играет нервный и романтичный пост-панк, у вокалиста хорошо узнаваемая дикция, что придает свой колорит, к тому же он довольно изобретательно играет атональные соло на гитаре. Группа активно использует как живые ударные, так и примитивные клавишные и аналоговую драм-машину, что делает их звук самобытным.

Группа “Товарищ Астроном” основана осенью 2015 года. Как написал Руслан РХ в журнале ПЛУГ, “Виктор Цой без героизма, меланхоличные песни поэтически настроенного Эйнара Алмазова с минималистичными, но мелодичными гитарными соло на чистом звуке с реверком. Все довольно медленно, клавиши в стиле Joy Division. Записано два альбома. Второй вышел, естественно, на компакт-кассете”.

Lemon Trees играют жизнеутверждающий пост-панк, динамичные и яркие песни с искрящимися, звенящими гитарами и запоминающимися мелодиями. Школа 80-х. Университеты 90-х. Среди влияний легко угадываются U2 и The Smiths, а гитарист и вовсе знаком с творчеством такой группы, как The Smashing Pumpkins. Сами участники группы описывают свою музыку так: “Это звучит, как если бы Роберт Смит всегда оставался счастливым”.

Место: Tšaika baar (Vene, 33)

Начало: 20:00

Вход: 5/7 евро (5 — до 21:00, 7 — после 21:00)

Подробная информация о мероприятии ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии