Эксклюзивный балет в Йыхви: “Анна Каренина” из Милана и “Трамвай Желание” из Таллинна

Скидка на билеты только до 15 февраля!
Эксклюзивный балет в Йыхви: “Анна Каренина” из Милана и “Трамвай Желание” из Таллинна
Балет "Трамвай Желание"Фото: Eesti Kontsert

XII Йыхвиский балетный фестиваль пройдет в период с 27 апреля по 5 мая 2019. Главными участниками фестиваля балетного искусства в Йыхви станут Театр танца Balletto di Milano (Италия) и Эстонский национальный балет. Коллективы представят на суд зрителей свой эксклюзивный репертуар.

29 апреля в Йыхвиском концертном доме можно будет увидеть в исполнении итальянской труппы балет “Анна Каренина”, созданный по одноименному роману Льва Толстого эстонским хореографом Теэтом Каском. На протяжении нескольких сезонов этой постановке сопутствовал неизменный успех в Италии, Франции и Швейцарии, в апреле минувшего года работу эстонского балетмейстера увидела таллиннская публика, и теперь настал черед Йыхви.

Созданный на основе частного капитала Театр танца Balletto di Milano — необычное явление в балетном мире. В этом коллективе предъявляются высочайшие требования к уровню мастерства танцоров, поскольку им доверено представлять на сцене произведения, специально созданные для этой труппы.

Постановщик Теэт Каск говорит, что он не ставил целью пересказать роман Льва Толстого, а всего лишь хотел показать драматическую историю любви глазами современного человека. Его “взгляд” — это выразительные средства хореографического искусства, гармоничное сочетание элементов классического и современного балета. По словам Каска, “Анна Каренина” — это не столько история о несчастной любви и страданиях женщины, сколько история о стремлении следовать своим внутренним потребностям и не быть при этом отвергнутой обществом.

В балете использованы произведения П.И. Чайковского разных лет: “Элегия”, “Меланхолическая серенада”, “Шесть романсов” и другие. “Очевидно, что музыка Чайковского как нельзя лучше подходит для данной постановки, ведь писатель и композитор были современниками и жили в одном культурном пространстве”, ‒ отметил Каск, для которого музыка послужила важным ориентиром в творческом процессе.

Балет "Анна Каренина" Фото: Balletto di Milano

Еще один важный акцент фестиваля приходится на 4 мая, когда Йыхви предоставит свою музыкальную сцену Эстонскому Национальному балету с его нашумевшей постановкой “Трамвай “Желание“” по мотивам одноименной пьесы Теннесси Уильямса, за которую писатель в свое время был удостоен Пулитцеровской премии. Из международного сотрудничества английского театрального режиссера Нэнси Меклер и известного хореографа Аннабель Лопес Очоа — наполовину колумбийки, наполовину бельгийки — родилась уникальная балетная постановка. Эстонские танцоры стараются передать необычные переплетения драмы и танца — сценарий балета Нэнси и Аннабель писали специально для них.

Премьера балета, приуроченная к 65-летию создания пьесы, состоялась в 2012 году в Шотландии. Эта постановка сразу же превратилась в одну из жемчужин балетного искусства. В Эстонии балет был представлен в ноябре 2018 года. По словам балерины Эве Мусто, танцевавшей партию Бланш, с годами эта работа не устаревает: “Что-то в этой постановке делает ее актуальной до сих пор — Шотландский балет несколько раз возвращал спектакль в свой репертуар”. В Йыхви в роли солистки выйдет на сцену блистательная балерина Алена Шкатула.

В программе Йыхвиского балетного фестиваля также значится целый ряд ставших уже традиционными мероприятий: детский гала-концерт, образовательный проект для юных поклонников хореографического искусства, балет для самых маленьких, мастер-классы и даже модный показ, на котором будут представлены работы известных дизайнеров-модельеров Ирис Янвиер и Дианы Арно. Часть заявленных мероприятий пройдут в Раквере и Силламяэ. В заключительный день фестиваля, 5 мая, в Йыхвиском концертном доме с 12:00 до 16:00 будет работать бесплатно мастерская поделок для всей семьи “Мы любим тебя, балет!”.

К балетному фестивалю также приурочен конкурс рисунков “Красота и очарование балетного мира”. Все заинтересованные в участии могут присылать свои работы (рисунки и живопись форматом A3) к 15 марта по адресу: Pargi 40, 41537, Jõhvi (тел. 334 2000). Рекомендованный возраст участников: школьники от 7 до 18 лет. На конверте необходимо сделать пометку: “Minu ballett”.

Читать еще

Международный праздник балетного искусства пройдет в Йыхви с 27 апреля по 5 мая 2019 года. В течение ближайшего месяца (с 15 января по 15 февраля 2019 года) билеты можно будет приобрести с 20-процентной скидкой.