Эрик Алалоога покажет в Тартуском художественном музее инсталляции из интерактивных машин


Эрик Алалоога покажет в Тартуском художественном музее инсталляции из интерактивных машин
Pressifoto

С 25 мая в Тартуском художественном музее открыта персональная выставка Эрика Алалоога “Сингулятор”, которая представит машины, ожидающие общения от публики, и повествование, основанное на логике эскейп румов.

В пространствах первого этажа Тартуского художественного музея зрители столкнутся с враждебно настроенными машинами, которые реагируют на появление людей в галерее и которые сделают ситуацию крайне неприятной. Художник объясняет: “У вас есть возможность убежать, поджав хвост, или вооружиться знанием, что в пространстве спрятаны технологические возможности сопротивляться машинам, их подчинить и установить свое превосходство”.

Выставка Алалоога рассматривает понятие технологической сингулярности, гипотетического момента, когда развитие технологий больше не находится под контролем человека, но движется со скоростью и способом, которые непостижимы человеческому сознанию. Как искусственный мозг сможет осознать себя и что это даст нам?

Распространены две основных версии, два футурологических нарратива. Первая достаточно скучна — дружелюбный искусственный интеллект будет служить человечеству (как Google, Facebook, ЦРУ, ФСБ и другие крупные и могущественные организации). Вторая версия предлагает больше пространства для фантазии — злобный и эгоистичный искусственный интеллект, который сможет поработить человечество.

“Сингулятор” — симулятор сингулярности. Зрители встречаются не с компьютерами, а с достаточно примитивными и глуповатыми механическими машинами. Экспозиция следует логике эволюции — самая стойкая особь добьется превосходства. Это может быть машина или человек” — так описывает свой проект художник.

Эрик Алалоога (р. 1974) — эстонский художник, работающий с перформансами и инсталляциями. Имеет степень бакалавра в области скульптуры и степень магистра междисциплинарных искусств Эстонской художественной академии.

Куратор: Йоанна Хоффман

Графический дизайн: Туули Ауле

Команда выставки: Ричард Аданг, Маргус Йоонсалу, Ханна-Лийс Конт, Хейти Кулмар, Яаника Кузнецова, Юлия Полуяненкова, Анти Саар, Кристел Сибул, Пеэтер Талвисту, Кристо Тамм, Пийа Ыунпуу

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии