Режиссер-дебютант из Киргизии Толгобек Койчуманов представит таллиннцам свой фильм “Аку”.

“Аку” замечателен уже тем, что это первый киргизский анимационный “полный метр”. Киргизская кинопродукция вошла в программу JAFF неслучайно. Во-первых, это полновесный трибьют одному из лучших японских анимэ-режиссеров нашего времени. Влияние Макото Синкая (“Пять сантиметров в секунду”, “Сад изящных слов”) ощущается мгновенно, хотя “Аку”, конечно, не подражание, а, скорее, поклон далекому мэтру, своеобразная попытка снять анимэ за пределами Японии.

Но (и это во-вторых) само понятие “анимэ” вовсе не обязательно связывать именно с японскими мультфильмами. Да и что такое “японский мультфильм” в эпоху, когда многие кинопроцессы перепоручаются китайским и корейским (даже северокорейским) аниматорам, а режиссерами часто становятся иностранцы? И в самой Японии далеко не все аниматоры согласны именовать свои фильмы “анимэ”, предпочитая называться независимыми аниматорами.

Анимэ — это в первую очередь традиция, и Толгобек Койчуманов старается этой традиции следовать.

“Аку” — история любви в декорациях современной Киргизии и Франции. Мальчик и девочка росли в одном поселке, а потом судьба развела их по разным странам: Максат остался на родине, переехал в Бишкек и пытается стать художником; Аку уехала в Париж, где живет своей жизнью. Все, что их связывает теперь, — это письма и воспоминания. И еще — непреходящее щемящее чувство: тоска то ли по идиллическому прошлому, то ли по несбывшемуся будущему, попытка быть вместе “через годы, через расстоянья”. Годы идут, но чувство это становится все крепче…

Безусловно, этот сюжет пришелся бы по душе Макото Синкаю, обожающему истории о том, как время и пространство разлучает героев. И если в первой работе Синкая, короткометражке “Голос далеких звезд” разлука еще кажется преодолимой, то в “Пяти сантиметрах в секунду” (это, напомним, скорость, с которой разлетаются лепестки сакуры) расхождение лепестков, поездов, людей — стремительно, неотвратимо и навсегда; остается только как-то выживать в новой реальности. Койчуманов более оптимистичен и дает героям шанс. Правда, шанс этот по-своему призрачен, но…

В визуальном плане “Аку” и фильмы Макото Синкая роднят великолепные, красочные, незабываемые фоны. Прорисовка персонажей в киргизском фильме слабее, но в том, что касается фонов, “Аку” мог бы составить конкуренцию любому творению Синкая. Дождливый Бишкек с его высотками и прекрасными парками, заснеженный Париж с возвышающейся над Сеной Эйфелевой башней, величественные киргизские горы, звездное небо и парящая в нем одинокая птица согреют душу поклоннику Синкая.

Толгобек Койчуманов любезно согласился ответить на несколько вопросов специально для зрителей JAFF-а.

“Мне 28 лет, я родился на берегу Иссык-Куля, с детства любил рисовать, — рассказывает он о себе. — Школу закончил в этом же селе, в 2004 году приехал в Бишкек и поступил в Киргизский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры на кафедру живописи. Во время учебы время от времени участвовал в съемках кино, тогда же всерьез заинтересовался анимацией…”

– Что привело вас к полнометражному анимационному проекту “Аку”?

– Это, можно сказать, была мечта моего детства. Я долго обдумывал этот фильм, но ощущал, что осилить такой проект пока не готов. Кроме прочего, для того, чтобы создать анимационную полнометражку, требовалось немало средств. Мне повезло — мою идею поддержал основатель фонда “Айтыш” Садык Шер-Нияз, ставший продюсером фильма. Когда нашлись и средства, и силы, наша команда немедленно приступила к съемкам.

– Сколько времени занял у вас этот проект? Большая ли команда над ним работала?

– Мы рисовали “Аку” довольно долго, целых три года, поскольку у нас была нехватка кадров. Съемочная группа была очень компактной, за изобразительную часть отвечали всего два человека. Бюджет фильма составляет три миллиона сомов — это примерно 50 тысяч долларов.

– Когда и почему вы увлеклись анимацией?

– Я стал заниматься анимацией во время учебы в университете, когда писал картины. Моим живописным работам всегда не хватало динамики — кажется, именно с желания добавить динамики все и началось. Перед “Аку” я снял короткометражный анимационный фильм по легенде о появлении озера Иссык-Куль. Потом на меня произвел огромное впечатление фильм Макото Синкая “Пять сантиметров в секунду”. Я был в полном восторге от синкаевских фонов, и мне захотелось рисовать именно в таком настроении.

– Можете ли вы назвать себя поклонником анимэ?

– Увы, я не слежу за японской анимацией слишком пристально.

– Чем именно вас взял Синкай?

– Его фильмы меня поразили. Детализация в них — просто на каком-то недосягаемом уровне. Это кропотливейший труд… Всякий раз, когда я пересматриваю анимэ Синкая, я нахожу в них что-то новое. Мастерство художника в них неоценимо. Это какая-то фантастика!

– У вас отменные фоны и при этом не слишком тщательно прорисованные герои, отчего возникает некоторый контраст. Почему так получилось?

– Боюсь, тут как раз сказалась нехватка людей, ну и, чего греха таить, проблемы с художественным мастерством. Вынужден признать: анимация у нас пока не на высоте. Но мы старались, это все-таки первый киргизский анимационный фильм.

– Как вы рисовали Париж и Бишкек — по личным впечатлениям, по фотографиям?

– Чаще всего отправной точкой для меня были фотоматериалы. Признаюсь: Бишкек мне захотелось показать более современным, поэтому в фильме я его чуть-чуть преобразил.

– Как родился сюжет о Максата и Аку? Были ли у этой истории реальные прототипы?

– Можно сказать, что были, но невыдуманных эпизодов в фильме немного — и это не моя история. Большая часть сцен придумана.

– И придумано неплохо. Спасибо — и всяческих успехов вам!

В субботу, 18-го апреля, ва 15 часов в кинотеатре “Артис” состоится показ программы “Чествование Макото Синкаи”, в которую включен фильм „Аку”,и встреча с режиссером Толгобеком Койчумановым. 

 
Многих из Вас ждет сюрприз — пришлите заявку на электронный адрес animefest9@gmail.com и, возможно, Вы окажетесь в числе счастливчиков, которые выиграют билет на эту встречу.

До встречи в кинозале!

Поделиться
Комментарии