ФОТО DELFI: В Русском театре состоялось открытие мемориальных табличек

 (4)

Vene teatris avati mälestustahvlid.
Vene teatris avati mälestustahvlid.Foto: Jaanus Lensment

9 апреля состоялось торжественное открытие двух мемориальных табличек на здании Русского театра Эстонии.

Одна из них посвящена архитектору Фридриху Скуиньшу, создавшему проект самого красивого здания на площади Свободы. Здание создано в стиле ар-деко; его красота и роскошь уже почти век радует глаз самых разных зрителей.

Вторая табличка посвящена Леону Фальштейну, который был владельцем кинотеатра «Глория-Палас» – нынешнего здания Русского театра . Леон Фальштейн родился в Петербурге в 1894 году: за год до того, как братья Люмьер показали парижанам первые «движущиеся картинки» и за два до того, как предки нынешних таллиннцев впервые познакомились с кинематографом на сеансах в здании Большой гильдии.

Торжественное открытие кинотеатра «Глория - палас» состоялось в 1926 году. В сопровождении симфонического оркестра таллиннцам впервые был продемонстрирован немецкий фильм «Фауст»

На торжесвтенном открытии, которое провели Тыну Ленсмент (недавно покинувший должность директора театра) и литературный сотрудник театра писатель Елена Скульская, присутствовали внучки Леона Фальштейна – Марина Вияр, Любовь Гиршович и Рина Левин, а также правнук – Андрей Левин.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии