ФОТО: В концертном зале “Эстония” прозвучали песни юбилейного певческого праздника 2019 года

 (2)
дополнено в 16:53

2019. aasta laulupeo “Minu arm” repertuaari esitluskontsert
2019. aasta laulupeo “Minu arm” repertuaari esitluskontsertFoto: Priit Simson

Сегодня в Таллинне собрались руководители коллективов, зарегистрированных на певческий праздник, для того чтобы ознакомиться с репертуаром XXVII Праздника песни “Моё отечество — моя любовь”, который пройдёт летом следующего года. На концерте прозвучали новые композиции из второго концерта праздника песни, а также можно было услышать знакомые и полюбившиеся произведения.

Как предварительно сообщалось в пресс-релизе, концерт, предназначенный для руководителей хоров и коллективов, является важной частью учебного и подготовительного процесса к празднику песни. На концерте будет возможность послушать композиции в том виде, в каком они будут звучать под аркой певческого поля. Первоочередное внимание на концерте будет уделено новым композициям.

По словам главного дирижера праздника песни Пеэтера Перенса, составление программы певческого праздника — это многослойный процесс, где каждое действие основательно взвешено творческими организаторами праздника. “Программа XXVII Праздника песни составлена под вдохновением двух источников нашей культуры — древних прибалтийско-финских корней и современных частей западноевропейской культуры. Песни подобраны так, чтобы они могли отразить нашу европейскую сторону и в то же время нашу исконную близость к земле”, — говорит Перенс. “Например, в конце концерта первого дня прозвучит руническая песня Урве Тиннури и Тауно Айнтса “Никто не одинок” („Üksi pole keegi“), которую вместе с хорами, собранными под аркой певческого поля, будет петь вся Эстония”, — приводит Перенс пример.

Читать еще

В течение двух дней XXVII Праздника песни состоится два разноликих концерта. В субботу, 6 июля, концерт будет посвящён тем, кто направляет нас по жизни — нашим учителям. В воскресенье вечером, 7 июля, состоится традиционный большой концерт певческого праздника, на сцене выступят различные хоры и оркестры. В программе как классические композиции певческих праздников, так и новые произведения, написанные современными композиторами. “Одним из ключевых моментов второго концерта певческого праздника станет исполнение сводным хором в конце дня композиции кантаты Пярта Уусберга “Igaviku tuules”, написанной по мотивам народного творчества на тексты Яака Петерсона и Юхана Лийва”, — говорит Перенс о новом произведении, которое исполнит сводный хор.

“На сегодняшнем концерте в зале “Эстония” прозвучит 40 произведений, взятых в основном из программы второго концерта певческого праздника, и среди них будут также несколько премьер новых композиций”, — добавил к вышесказанному главный дирижёр Пеэтер Перенс.

На концерте выступят хор малышей Tallinna Muusikakeskkool, хор малышей Karlova kool, хор малышей Püha Miikaeli kool, детский хор Vanalinna Hariduskolleegium, детский хор Tallinna Muusikakeskkool, хор мальчиков RO Estonia, Tallinna Poistekoor, Eesti Rahvusmeeskoor, камерный хор Head Ööd, Vend, камерный хор Tartu Ülikool, Teaduste Akadeemia Naiskoor, общеэстонский хор девушек Leelo и хор девушек Kammerhääled. Хорами управляют руководители и дирижёры хоров юбилейного певческого праздника.

XXVII Праздник песни и XX Праздник танца “Моё отечество — моя любовь” пройдёт с четверга по воскресенье, 4 — 7 июля 2019 года.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии