ГАЛЕРЕЯ: В Нарве прошла лекция венского искусствоведа на тему “Код да Винчи: самые загадочные картины в истории”


Da Vinci Narva
Da Vinci NarvaFoto: Анастасия Кивистик

В прошлую пятницу, 14 декабря, в Нарвском колледже Тартуского университета, для всех желающих состоялась лекция искусствоведа Дарьи Сабитовой “Код да Винчи: самые загадочные картины в истории”.

“Говорят, что дьявол кроется в мелочах…”- эта фраза применима и к произведениям живописи. Практически каждая картина Средневековья или эпохи Возрождения представляет собой ребус, имеющий политический, религиозный или нравоучительный смысл, который не так легко разгадать в наше время. Кроме того, с объектами искусства часто связаны мистические истории. Нередко их наделяют паранормальными способностями вызывать пожары, безумие и смерть владельцев.
Во время встречи гости узнали, что скрывают фрески Микеланджело в Сикстинской капелле, почему Михаил Врубель постоянно писал демонов, какой из русских портретов имел дурную славу во времена Пушкина, что зашифровал в своих интерьерах Ян Ван Эйк. Обсудили, с кого писал Леонардо да Винчи Иисуса и Иуду в своей “Тайной вечере”, почему нельзя пугать детей спичками, так ли гениален черный квадрат Малевича и как понимать мистические работы Иеронима Босха.

Лектор: венский искусствовед Дарья Сабитова, магистр истории искусства, специалист по старым мастерам и русскому авангарду. Училась и работала в Гейдельберге, Сиене, Риме, Вене. В прошлом — эксперт аукционного дома Sotheby’s, а в настоящем создатель Art Salon Vienna — венского клуба для людей интересующихся искусством. Организатор образовательного проекта “Лекции об искусстве в венских музеях” и арт-путешествий в Италию.

В перерыве лекции, кафе MUNA угощало всех гостей рождественским ароматным глинтвейном и пряным пиппаркооком.

Организаторы проекта Елена Малиш и Анастасия Балак заявили, что начиная с января месяца в Нарве пройдёт целая серия лекций посвящённая искусству и уже с 15 декабря начинается продажа билетов на следующую лекцию — “Самые громкие похищения предметов искусства”, которая пройдёт 25 января.

107 лет назад было совершено преступление, которое вошло в историю как ограбление века: 21 августа 1911 г. из Лувра была похищена “Мона Лиза” Леонардо да Винчи. В этом обвиняли и французское правительство, и кайзера Вильгельма II, и анархистов, и миллионеров, и художников-авангардистов. Однако преступник не был ни анархистом, ни художником, ни душевнобольным. Разгадка была очень близкой, но вернуть картину удалось лишь спустя 2 года….

Записаться на лекцию можно по емайл адресу: fashion.showcase.info@gmail.com
или по тел.: +3725129057; +3725058143.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии