“Гостиница “Россия”: интриги, любовь и тайны



“Гостиница “Россия”: интриги, любовь и тайны
Pressifoto

В понедельник на Первом Балтийском канале — премьера многосерийного фильма о самой известной гостинице советского периода — гостинице “Россия”. В каждой серии — неожиданные повороты сюжета, ведь гостиница — целый мир, не похожий на обыденную советскую реальность. Здесь ощущается дыхание другой жизни, роскошной, неизвестной, притягательной. Это также и место хитроумных интриг, конфликт разных интересов: КГБ и милиции, криминала, мира искусства, политиков. Но кроме всего прочего, “Гостиница “Россия” — это еще и история о любви.

Москва, 1976 год. Ксения — сотрудница орготдела гостиницы “Россия”. Она отвечает за прием и комфортное пребывание гостей, среди которых в основном советская знать и выскопоставленные иностранцы. Гостиница — целый мир, который живет по своим законам, в него невозможно попасть просто с улицы. Получить работу в гостинице и удержаться на ней — большая удача и тяжелый труд. Ксения работает в атмосфере подозрительности, интриг. В “России” идет скрытая борьба за власть, и соблюсти нейтралитет не получается. Героине предстоит сделать не один сложный выбор, а также пережить страшный пожар в гостинице, который поставит точку в этой истории.

“Наша история о любви. И в большом, и в малом. И еще о том, что все, что становится на пути истинной любви, обречено. На пожар, на потоп, на забвение…” — говорит о проекте продюсер фильма Елена Денисевич.

Главную героиню — сотрудницу орготдела гостиницы “Россия” Ксению Баскакову — играет актриса Екатерина Вилкова. Любопытно, что Екатерина недавно исполнила роль топ-менеджера в сериале “Отель Элеон”. “По жанру эти две картины принципиально разные. И способ существования, и характер героинь разные. Ничего общего. Единственное, что их объединяет, — это актриса, которая исполняет обе эти роли”, — говорит Екатерина Вилкова.

“Мимино” и другие истории

И хотя сама гостиница уже не существует (демонтаж здания был начат в 2006 году), связанные с ней, а также с одноименным концертным залом легенды будут еще долго жить и передаваться из уст в уста. С ними связаны десятки историй, которые влияли порой не только на человеческие жизни, но и на судьбу всей страны. Именно этот любопытный материал лег в основу сценария Дмитрия Миропольского.

По словам продюсера Елены Денисевич, все герои проекта вымышленные, хотя реальные истории, известные со слов очевидцев событий, естественно, нашли своё место в сериале: “В одном из эпизодов фильма идёт речь о том, что в гостиницу должна приехать съёмочная группа, чтобы снимать художественный фильм. В основе — реальный факт: свою знаменитую кинокартину “Мимино” Данелия снимал именно в гостинице “Россия”. В основу другого эпизода лёг иной факт: один из спасённых пожарными постояльцев, прихватив из пылающего номера только саквояж, наполненный бутылками коньяка, отдал его своим спасителям, едва достигнув земли. Это воспоминание одного из очевидцев автор сценария проекта Дмитрий Миропольский превратил в яркий игровой эпизод”.

“Гостиница “Россия”, представленная в фильме, воссоздана с учётом того, как на самом деле выглядели номера, холлы, рестораны, бары, коридоры, подсобные помещения и рабочие кабинеты. “Внешние стены” “Гостиницы №1” создавали с помощью компьютерной графики. Подходящие по архитектурному рисунку интерьеры искали и находили в Москве, в Тверской области-

По сценарию действие фильма происходит в 1976 году — в то время, когда гостиница “Россия” пользовалась небывалой популярностью у советской знати и высокопоставленных иностранных гостей. Много работы было у художника-постановщика, реквизиторов и костюмеров и гримеров, чтобы перенестись на сорок лет назад, необходимо было продумать все: прически актеров, одежда, обувь, декорации, мебель: кресла, столики с журналами, абажуры.

Режиссер фильма — Сергей Сенцов (“Студия 17”, “Физрук”, “Красные браслеты”). Также в фильме снимались Людмила Дребнева, Анатолий Горячев, Павел Трубинер, Владимир Кошевой, Данила Дунаев, Сергей Барковский, Зарина Мухитдинова, Сахат Дурсунов, Мириам Сехон и другие.

Мелодрама “Гостиница “Россия” — с понедельника по четверг, в 21:05, на ПБК

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии