“Грипп. Вторжение”: мифы и правда о вирусе


“Грипп. Вторжение”: мифы и правда о вирусе
Pressifoto

Проект “Грипп. Вторжение” выходит за рамки обычного документального фильма. Это дань уважения бесстрашным первопроходцам, которые изучали один из самых страшных вирусов на Земле. Что мы знаем об этом вирусе? Как действуют его механизмы и почему он так опасен для нашей жизни?

Сквозным эпизодом через весь фильм проходит история английского ученого Роберта Шоупа, который всю свою жизнь потратил на изучение неизвестной инфекции и практически подошел вплотную к открытию самого вируса.

Грипп. Практически нет человека в мире, который хоть раз не переболел бы им. История знает страшные эпидемии, которые уносили жизни буквально миллионов людей. Этим эпидемиям давали названия, как стихийным бедствиям: “Испанка”, “Азиатский”, “Гонконгский”, “Свиной”, “Птичий”… Статистика утверждает, что именно вирус гриппа унес жизней больше, чем все войны за всю современную историю человечества.

В фильме впервые просто и наглядно с помощью современной компьютерной графики покажут, что представляет из себя вирус гриппа, как он устроен, как попадает в наш организм, как молниеносно размножается и как быстро мутирует. За эти высокие скорости мутаций ученые назвали вирусы гриппа — “пришельцами из Космоса”. Впрочем, тайна — это то, что всегда сопровождало вирус с первого момента его появления на Земле.

В фильме представлены несколько историй простых людей, которые столкнулись с коварством вируса гриппа. Первая история — Анна Смирнова, российская спортсменка, подающая надежды теннисистка. Заболев гриппом, она продолжила тренировки. В итоге осложнение от перенесенной “на ногах” болезни чуть не лишило ее жизни.

Истории двух американцев, в жизни которых вирус также оставил свой жесткий отпечаток. Дэвид Гретэм провел в коме несколько недель. После продолжительной реабилитации он вышел из госпиталя, но последствия гриппа в виде нарушений координации и потерей краткосрочной памяти стали необратимыми. Ивон Склар решила, что первые симптомы, это обычная простуда, через несколько дней она оказалась в госпитале с обширным инфарктом и нарушением работы всех внутренних органов. Врачи оказались бессильны, они решили отключить Ивон от аппаратов жизнеобеспечения. Это все реальные истории заболевших гриппом, тех людей чью жизнь, мечты и планы грипп изменил безвозвратно.

Сегодня огромное количество ученых, институтов, лабораторий во всем мире буквально бьются над тем, чтобы защитить людей от гриппа. Разрабатываются новые лекарства, вакцины. Телезрители узнают, как производят современные вакцины и как они работают.

Поговорим о мифах, которые сложились у людей. Эксперты обьяснят, в чем опасность иммуностимуляторов, почему нельзя сбивать высокую температуру и какие конкретно препараты эффективны при вирусе гриппа на данный момент. С помощью современной графики можно будет увидеть, как воздействует на вирус каждый из препаратов и почему другие, ранее эффективные, стали сейчас бесполезными.

Вирус гриппа всегда держит нас, жителей Земли в напряженном ожидании и страхе — какая новая разновидность или как говорят ученые –“штамм” придет в следующем году и успеем ли мы сделать лекарство? Фильм предлагает как можно лучше узнать своего врага и начать действовать в любой ситуации осознанно.

Смотрите фильм “Грипп. Вторжение” в субботу, в 12:40, на ПБК.

В фильме принимают участие эксперты:

АЛЕШКИН Андрей — доктор биологических наук, руководитель лаборатории клинической микробиологии и биотехнологии бактериофага Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского

ВЭБСТЕР Роберт — вирусолог, доктор биологических наук, руководитель Отдела инфекционных заболеваний Исследовательского центра Святой Иуды (США, Мемфис, Теннесси)

ВЯЛОВ Сергей — к.м.н., гастроэнтеролог-гепатолог, врач общей практики, семейный врач

ДАНИЛЕНКО Дарья — кандидат биологических наук, Руководитель отдела этиологии и эпидемиологии НИИ Гриппа (Санкт-Петербург)

ЕГОРОВ Илья — доктор медицинских наук, профессор

ЗВЕРЕВ Виталий — доктор биологических наук, профессор, академик РАН, Директор НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова

КАТЛИНСКИЙ Антон — доктор биологических наук, профессор

КАДАМ Рамешвар — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ Скриппса (Сан-Диего, Калифорния)

КАРЕВА Елена — доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии МГМУ им. И.М. Сеченова

Читать еще

ЛЬВОВ Николай — профессор кафедры инфекционных болезней, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург)

ЛЕНЕВА Ирина — доктор биологических наук, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова

НИКИФОРОВ Владимир — доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова

СВЕШНИКОВ Артем — кандидат медицинских наук, доцент, заведующий отделением хирургического лечения аритмий сердца НМХЦ им.Н.И.Пирогова

СМОРОДИНЦЕВА Елизавета — ведущий научный сотрудник Лаборатории факторов риска при гриппе и ОРВИ, НИИ Гриппа (Санкт-Петербург)

УИЛСОН Ян — доктор химических наук, профессор кафедры структурной и вычислительной биологии Института химической биологии им. Скаггса (Сан-Диего, Калифорния)

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии