Иконный календарь представляет коллекции художественного музея ТУ



Иконный календарь представляет коллекции художественного музея ТУ
Pressifoto

В ноябре вышел календарь художественного музея Тартуского университета на 2015 год, представляющий коллекцию православных икон и открывающуюся в скором времени выставку "Человеческий и божественный мир икон”.

Календарь, состоящий из икон, происходящих с территорий бывшего Советского Союза, представляет незамысловатые иконы в крестьянском стиле, дорогостоящие работы высококлассных мастерских крупных городов, искусство живописи с влиянием стилей Западной Европы, а также знакомит с иконами, использовавшимися в православных домах России 19-20-го веков. Иконное искусство этого периода редко встречается в музейных коллекциях, им в настоящее времяим особенно интересуются ученые, коллекционеры и антиквары.

Иконы, используемые в настенном и настольном календаре небольшого формата, входят в коллекцию святых картин художественного музея Тартуского университета и датируются периодом с 18-го до начала 20-го столетия. Этот период характеризуют разноликость уровней и технические новшества, обусловленные массовым производством.

Календарь получил вдохновение в выставке „Человеческий и божественный мир икон”, которая откроется в художественном музее Тартуского университета в январе 2015 года. Выставка познакомит как с духовностью, так и эстетикой искусства иконописи, с одной стороны показав содержательную сторону иконописного искусства, распространенного преимущественно в узком ортодоксальном культурном пространстве, с другой же стороны объяснив связи святых изображений с повседневной жизнью. Выставка будет открыта до сентября 2015 года.

Календарь следует традициям знаменательных дат Эстонской апостольской православной церкви по Юлианскому календарю, а изображения икон в календаре могут использоваться как почтовые открытки.

Иконный календарь можно приобрести в художественном музее Тартуского книверситета, Домском магазине музея Тартуского университета, Тартуской обсерватории, Книжном магазине Тартуского университета, в сети магазинов Rahvaraamat, в сети магазинов Apollo, в Эстонском музее истории и многих других местах.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии