Интеллектуальный Stand Up представляет: “Балетный спектакль как оживающая картина”



Интеллектуальный Stand Up представляет: “Балетный спектакль как оживающая картина”
Pressifoto

4 мая в 19:00 “Интеллектуальный Stand Up” приглашает всех желающих послушать магистра семиотики, бакалавра истории искусства, преподавателя отделении хореографии, лауреата премии эстонского фонда культуры за вклад в развитие культуры танца, автора научно-популярных статей, танцующего семиотика и хореографа — Марию Гольцман!

Тема вечера 4 мая в 19:00: “Балетный спектакль как оживающая картина”

Мария Гольцман: “Живопись и танец являются невербальными видами искусства и апеллируют в первую очередь к иконическому, образному смыслоразличению. Процесс коммуникации этих видов искусства состоит в решении задачи по перекодировке и передаче информации из иных знаковых систем в систему визуальных образов. Танец и живопись являются пространственными моделями культуры. Танец и живопись в своем историческом развитии постоянно соприкасаются и формально влияют друг на друга. Это два пространственно — временных вида искусства, моделирующих свою художественную реальность при помощи изобразительных средств. Как живописью, так и танцем (а особенно, балетом) используются цветовые пятна и линии, пластика человеческого тела, мимика, жесты, костюмы, декорации, прически, грим, освещение и расположение тел в пространстве ― композиция.”

Юрий Лотман: “В отличие от других основных форм семиотического моделирования, они строятся не на словесно — дискретной, а на иконически — континуальной основе. Фундамент их составляют зрительно представимые, иконические тексты, вербализация же имеет вторичный характер. Такой образ вселенной легче протанцевать, чем рассказать, нарисовать, слепить или построить, чем логически эксплицировать.”

Как всем известно, “Stand Up” — это развлекательное мероприятие, однако в нашем случае добавляется “изУминка интеллектуальности”! Перед аудиторией выступают умнейшие представители интеллектуальной и академической элиты в области экономики, культуры, искусства, политики, медицины, психологии, лингвистики, физики, биологии… список можно продолжать бесконечно! Интеллектуальный “репертуар” выступающих: живые лекции о злободневных темах, презентации авторских открытий, сообщения о необычном решении привычных проблем — все то, о чем знают только интеллектуалы в академической среде. Мы сделаем так, чтобы это стало известно каждому! На “Интеллектуальном Stand Up” можно почерпнуть вдохновляющие идеи, расширить кругозор, а также отдохнуть и интересно пообщаться в неформальной обстановке. Теперь не нужно поступать в университет, чтобы познакомиться с настоящими интеллектуалами и учеными!

Количество мест ограничено! Просим регистрировать места заранее!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии