Композитор Александр Жеделёв: лучший способ интеграции — это совместное творчество

 (4)

Композитор Александр Жеделёв: лучший способ интеграции — это совместное творчество
Pressifoto

28 и 29 ноября на сцене Театрального центра “Свободная сцена” команда Audiokinetica вновь играет аудиовизуальный перформанс IDEM, где автор музыки и генеральный продюсер — композитор Александр Жеделёв. Александр — музыкальный руководитель, композитор и продюсер многих аудиовизуальных, театральных постановок по всей Эстонии, а так же создатель творческого коллектива Audiokinetica.

Как родилась идея создать IDEM?

В первую очередь, наше представление — это часть кураторской программы Театрального центра “Свободная сцена” (“Vaba Lava”). Мы составили заявку, сформулировали творческую концепцию на основе заданной кураторами темы, приняли участие в конкурсе, и наша идея понравилась кураторам. Темой конкурса были заявлены идентичность, интеграция, массовые паломничества. Это и стало отправной точкой для создания нашего перформанса.

О чем рассказывает IDEM? С твоей точки зрения?

Что касается меня лично, то мне кажется, что IDEM прежде всего — о том, что мы все очень разные, но одновременно очень похожи. Каждый человек — это индивидуальность, но всем нам присуща человечность. IDEM показал, что вокруг нас живут очень интересные люди, и нередко внешняя оболочка или то, кем они хотят казаться, скрывает очень любопытных личностей. IDEM для меня, по большому счету, это — социальный эксперимент.

Сейчас много говорится на тему интеграции. IDEM тоже затрагивает эту тему, однако все чаще мы слышим, что люди устали от этих разговоров и хотят просто спокойно жить. Как ты относишься к этой теме?

У меня есть прекрасный пример интеграции. Это — спектакль “Со второго взгляда”, где этот непростой вопрос был поднят и рассмотрен весьма успешно. Для себя я решил, что лучший способ интеграции, это — работа в творческом союзе, когда представители разных национальностей объединяются для созидания и создания чего-то общего, причем не обязательно в театре. Я на своем опыте убедился, что такое сотворчество всегда ждет больший успех, нежели любые другие программы, нацеленные на интегрирование.

Pressifoto

При подготовке перформанса IDEM вы записали очень много интервью, какие из затронутых вами тем вызвали наибольший резонанс у ваших собеседников?

Мы пытались коснуться всех видов идентичности, поэтому у каждого собеседника была тема, которая его затрагивала. Замечая, что респондент не очень заинтересован в той или иной теме, мы ее пропускали. Например, кто-то очень далек от религии, но зато его сильно волнует вопрос профессионализма. Резонанс был точечный, каждый человек откликался на “свою” тему, поэтому очень сложно сказать, где был более мощный отклик. Мы, действительно, сделали огромное количество интервью, поговорили с разными интересными людьми. Спектакль, конечно, не мог вместить все ответы, но у нас в планах сделать отдельный документальный фильм на тему идентичности, основанный на собранном материале. Нашими собеседниками были и медийные лица, и обычные люди — каждый мог почувствовать себя причастным к созданию постановки. Кстати, сами участники интервью с удовольствием приходят посмотреть IDEM и во второй, и в третий раз.

IDEM безумно красивая постановка, и авторская музыка феерична, как происходило создание музыки?

Я рад, что постановка кажется людям цельной и красивой. По крайней мере, такой вывод я могу сделать по отзывам, которые мы получаем. Если говорить отдельно про музыку, то она — результат более чем годовой работы. Процесс проходил очень по-разному, какие-то произведения были написаны специально, какие-то уже были в запасе, что-то рождалось прямо в процессе репетиций, ведь это — живой процесс. В каждом представлении — свой индивидуальный подход к музыке.

Расскажи о ваших творческих планах! Что еще планирует Audiokinetica?

Работать дальше и реализовывать задуманное! Делать все, чтобы команда Audiokinetica развивалась. В этом году союзу уже около десяти лет, если вести отсчет с наших первых перформансов. У нас очень много разных интересных предложений. Следующая постановка Audiokinetica — совместная работа с Русским театром в рамках программы EV100 “История века”, премьера будет летом. Впереди еще несколько крупных постановок, мы пока не будем раскрывать карты. Планы нашей команды расписаны на несколько лет вперед, что не может не радовать.

Мы будем и дальше искать себя в пространстве современного аудиовизуального театра. Мы планируем расширять Audiokinetica и однажды открыть студию, которая будет заниматься развитием данного вида искусства, продюсированием других, мыслящих в том же направлении деятелей, перформеров. Однако это пока только идея. На данном этапе мы — просто союз художников, музыкантов и артистов, которым интересно вместе создавать представления.

Pressifoto
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии