Конкурс “Эстонии 100 лет” поддерживает кинематографистов нового поколения


6TL26APR06J35.jpg
Astri keskusFoto: TERJE LEPP

Авторы проектов, удостоившихся продюсерской поддержки на конкурсе художественных фильмов “Эстонии 100 лет” (ЭР 100), почти все — дебютанты полнометражного игрового кино, представляющие новое поколение кинематографистов. Эстонский институт кино (EFI) представил результаты конкурса, который длился более трех лет.

“Авторы всех фильмов, кроме Ану Аун — конечно, дебютанты, снявшие свой первый полнометражный фильм, но, в то же время, речь идет об очень зрелых творцах — как в профессиональном, так и художественном отношении”, — сказала член экспертной комиссии, оценивавшей ходатайства, директор Таллиннского кинофестиваля “Темные ночи” (PÖFF) и киновед Тийна Локк, подчеркнув хорошие сценарии фильмов-лауреатов и высокий уровень их подготовленности. “Перед нами выступает новое поколение кинематографистов — молодых, одаренных, оригинальных и ох каких “голодных”! Давно я не имела счастья видеть и читать такие интересные и хорошо подготовленные проекты”.

Эстонский институт кино принял решение финансово поддержать фильмы “Правда и справедливость”, режиссер Танель Тоом (2,187 миллиона евро), “Товарищ ребенок”, режиссер Мооника Сийметс (1,2 миллиона евро), “Ад января”, режиссер Каур Кокк (1,2 миллиона евро), “Возьми или оставь”, режиссер Лийна Тришкина-Ванхатало (720 000 евро) и детский фильм “Рождество Эйи в Тондикаку”, режиссер Ану Аун (837 000 евро).

“В выборе фильмов чувствуется временной и тематический охват — от гнета многовековой давности до наших проблем и проблем вполне нашего времени; кинематографисты не боялись экранизировать ни великую классику, ни современную тематику”, — сказал председатель руководящей группы конкурса EV100 и главный редактор Академии Тоомас Кихо, по словам которого Эстония на сотый день рождения может таким образом получить, не одно новое классическое кинопроизведение. “Создаваемые фильмы также охватывают несколько поколений — как пожилых людей, так и молодежь. И особенно благодарные зрители — это дети, которым мы уделяем внимание как подрастающему поколению”, — сказал Кихо.

В экспертную комиссию, оценивавшую ходатайства о продюсировании, помимо Кихо и Локк, также входили дистрибьютор фильмов Лаури Кааре, генеральный продюсер EFI Пирет Тиббо-Худгинс и бюджетный эксперт EFI Эндель Коплиметс.

В июне 2013 года на первый тур конкурса, объявленного в декабре 2012 года, поступило 165 идей для фильмов, для 17 лучших из которых к октябрю 2014 года были написаны сценарии. Из сценариев, в свою очередь, прошли отбор девять сильных проектов, творческое развитие которых продлилось до начала октября 2015 года. В том же месяце художественную оценку фильмам дало жюри конкурса EV100, отметив шесть фильмов.

Возможность подать ходатайство о предоставлении продюсерской поддержки в Эстонский институт кино была у всех проектов, завершенных за период, отведенный для их творческого развития. На тур полнометражных мультфильмов в рамках конкурса EV100, который состоялся 7 декабря 2015 года, было подано одно ходатайство, которое и было удовлетворено. Продюсерскую поддержку получил мультипликационный фильм “Лотте и исчезнувшие драконы”, режиссеры Янно Пыльдма и Хейки Эрнитс (1,5 миллиона евро). На тур художественных фильмов в рамках конкурса EV100, который состоялся 22 февраля 2016 года, поступило семь ходатайств; из них продюсерскую поддержку получили пять кинопроектов.

Анимационные и художественные фильмы конкурса EV100 выйдут на киноэкраны в период с февраля 2018 года по февраль 2019 года.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии