Маккуин — жизнь и смерть гения. Документальный фильм о дизайнере, который восхищал и отвращал публику


Может ли мода быть произведением искусства? Может ли модный показ быть настоящим шоу? Если кто-то и доказал, что на эти вопросы можно дать положительный ответ, то это Александр Маккуин — один из самых скандальных, противоречивых и воспеваемых дизайнеров современности.

Ли Александр Маккуин, британский дизайнер с шотландскими корнями из простой рабочей семьи, с самого начала своей творческой карьеры шокировал и восхищал публику. Его имя воспевают как одного из самых талантливых дизайнеров современности, настоящего гения, который преждевременно покинул сей мир.

Подобное восхваление Маккуин заработал не просто так, а благодаря своему творчеству, которое никого не оставляло равнодушным — его одежду либо обожали, либо считали полной безвкусицей. При этом дизайнер мастерски умел сочетать элегантность с гротеском.

Чем же именно известен Маккуин? Во-первых, создание одежды из, казалось бы, невозможных для использования при пошиве материалов: человеческие волосы, ракушки, пластиковые мешки, дерево. Во-вторых, из-за необычных и порой даже абсурдных дизайнов, как например, призванные удлинять торс штаны с настолько заниженной талией, что она доходила до самого лобка, или же напечатанные на 3D-принтере туфли с нереальной платформой, ну и наконец платья в пол, полностью расшитые перышками птиц размером с наперсток.

Читайте также:

Дизайнер всегда удивлял и своими показами, которые, как он говорил сам, являлись неотъемлемой частью для восприятия его работ. Его модели ходили по воде, под дождем, в окружении огня, в подобии психиатрической больницы, на созданной на подиуме свалки крутились на вращающихся пьедесталах… Создавая зрелище, одновременно завораживающее и отталкивающее, он желал не оставить никого из зрителей равнодушным.

11 февраля 2010 года дизайнера не стало — Маккуин покончил жизнь самоубийством. Организованная через год американским Метрополитен-музеем выставка работ Маккуина стала настоящим фурором и побила все рекорды по посещаемости.

В рамках фестиваля документальных фильмов о моде MoeKunstiKino, который стартует 4 октября в кинотеатре Sõprus, можно посмотреть свежий фильм о жизни Маккуина, который рассказывает о становлении дизайнера, о его подъеме и падении.

Билеты на фильм можно приобрести здесь. Показ проходит на английском языке с эстонскими субтитрами.

Scanpix
Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ