На экраны выходит новая документальная комедия Алены Суржиковой “Керро 40”

 (1)

Kerro 40 film, Aljona Suržikova
Kerro 40 film, Aljona SuržikovaFoto: Picasa, Foto: Kerro arhiiv

В субботу, 25 ноября, в поселке Кяру состоится предпремьерный показ документального фильма режиссера Алены Суржиковой “Керро 40”.

Фильм рассказывает о семейном клубе Керро, который в эту субботу празднуют свое 40-летие. Семейные клубы были очень распространены по всей Эстонии во второй половине прошлого века. Ныне семейный клуб в Кяру является старейшим в Эстонии, непрерывно действующим клубом. Что такое семейный клуб?

Алена Суржикова: “Идея снять фильм об таком необычном явление на самом деле пришла от самих активных участников клуба. Когда мы переехали в Кяру в 2013 году, то меня пригласили выступить в библиотеке, рассказать о своей работе и проектах. Организатор таких встреч, библиотекарь Ильме Сяде, послушав мои рассказы, сказала, что теперь я должна буду снять кино их жизни и клубе Керро. Я ничего не знала, что это такое и что там может стать фильмом. Через месяц в магазине я увидела объявление: “Семейный клуб” приглашает на рождественский праздник. Регистрируйтесь по телефону.
Звоню.

- Вы из какой семьи?
- Из своей.
- Что значит из своей? Чьих будете?
- Что значит чьих? Я сама по себе.
- Из Кяру вы или нет?
- Я из Кяру. Кто вы, какого рода?
- Вас моя родословная интересует или на вечеринку регистрация.
- Так куда я вас зарегистрирую, раз вы не знаете к кому вы относитесь?
- Я знаю к кому я отношусь, только при чем тут это? Я Алена и переехала в Кяру, но раз нельзя так нельзя.
- Нет, говорит мне не знакомый голос, можно, ну сразу так и сказала б, что ты Алена. Приходите, конечно. Записываю к нашему столу.

Оказывается, разные семьи, кланы имеют разные столы, и все гости приходят на праздник по приглашению или по записи.

И мы пришли с моим мужем. Украшенный конфетти зал, шарики, свечи. Все нарядные, праздничные, сидят за столами красиво убранными и уставленными едой. Заиграла живая музыка. Люди парами стали танцевать, как в кинофильме “Карнавальная ночь”. Играла песня из мультика про чебурашку “Голубой вагон”, но на эстонском языке. Потом были конкурсы, викторины, после 24.00 поздравление всех именинников прошлого месяца. За столами все сидят рядом — от деда до внука, и все танцуют, играют и веселятся, как в былые времена на свадьбах. Это было, наверно, в 2014 году. И мы решили, что надо будет к юбилею снять кино о дружной жизни деревни. А если мы что-то решили, то так оно и будет”.

Семейный клуб — это место организованного отдыха, досуг, который делают себе интересным сами жители деревни Кяру.

Фильм снят в рамках цикла “Эстонские истории”, при поддержке Института Кино, Капитал культуры и ERR.

Жители Эстонии смогут увидеть кино в кинотеатре Артис в Таллинне в январе 2018, а по ЭТВ картину “Керро 40” покажут в феврале 2018.

Режиссер Алена Суржикова, оператор Сергей Трофимов, Иван Панасюк
Диафильм 2017

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии