На грани драмы и ужаса. Выходит фильм производства Эстонии, Лаоса и Франции "Дорогая сестра"

 (3)

На грани драмы и ужаса. Выходит фильм производства Эстонии, Лаоса и Франции "Дорогая сестра"
Kaader filimist

Начиная с 21 апреля на экраны кинотеатров выйдет получившая признание критиков картина “Дорогая сестра” совместного производства Эстонии, Лаоса и Франции.

“Дорогая сестра” — совмещающая в себе жанры драмы и ужаса уникальная картина, действие которой разворачивается в Лаосе, который чем-то напоминает хаотичные 90-е в Эстонии. Фильм, удостоенный наград крупных кинофестивалей, рассказывает о браке теряющей зрение лаоски и богатого эстонского бизнесмена, и о запутанных отношениях, за которыми стоит служанка, приехавшая в столицу в поисках лучшей жизни и готовая ради нее на все. Ложь и манипуляции работодателями приводят к череде сверхъестественных событий. Содержащая экзотику Юго-Восточной Азии, саспенс и элементы ужаса картина отражает царящее в современном Лаосе социальное и гендерное неравенство и колониализм.

В главных ролях: популярный эстонский актер Тамбет Туйск, лаосская поп-звезда и модель Вилуна Пхетмани и молодая киноакриса Амфаифун Фоммапунья. Автор картины — первая и на данный момент единственная лаосская режиссер-женщина Мэтти До. “Дорогая сестра” — тринадцатая по счету лаосская кинокартина.

Mattie Do Foto: Madis Veltman

“Отправляясь на съемки в Лаос, мы были готовы к чему угодно. Нам было известно, что во время съемок своей предыдущей картины режиссер Мэтти До была арестована из-за конфликта с властями. Кроме того, весь процесс съемок стал большим приключением — пришлось столкнуться с жарким климатом и отношением к работе, очень непохожим на наше. Проблемы возникли даже со ввозом кинотехники в страну. В Лаосе — коммунистический строй и масса бытовых противоречий. Учитывать пришлось и то, что цензура в этой стране — повседневное явление”, — прокомментировала продюсер картины Хелен Лыхмус.

Картина вызвала широкий интерес по всему миру. На сегодняшний день фильм “Дорогая сестра” был показан на 22 кинофестивалях, в т.ч. на известном фестивале Fantastic Fest в Остине (США) и Лондонском кинофестивале. Картина удостоена награды старейшего европейского фестивале жанрового кино в Сиджесе. Также на прошлой неделе фильм получил специальный приз жюри на одном из важнейших португальских кинофестивалей “Фанташпорту”.

Съемки прошли в экзотическом Лаосе, в значительной степени отвечала за съемки эстонская съемочная команда.

Продюсерами картины с эстонской стороны стали Хелен Лыхмус и Стен-Кристиан Салувеэр (Oree Films). Для оператора Марта Ратассепа фильм стал дебютом в игровом кинематографе. Музыка к картине написана Стеном Шериповым. Художником стала Хелен Лыхмус, она же отвечала за костюмы. Звук на съемочной площадке — Танель Тянна. Постпроизводством руководил Уку Тоомет (Orbital Vox). Режиссер по звуку — Рандо Аранд.

Фильм на лаосском языке с эстонскими и русскими субтитрами.

Встречи с командой создателей фильма:

23 апреля — встреча с создателями фильма — в кинотеатре Sõprus (Таллинн)
25 апреля — встреча с создателями фильма — в кинотеатре Apollo (Пярну)

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии