На сцене Йыхвиского Концертного дома покажут балет “Лебединое озеро“

 (2)

На сцене Йыхвиского Концертного дома покажут балет “Лебединое озеро“
Pressifoto

В конце сентября в Йыхви вновь приезжает Санкт-Петербургский театр “Русский балет”, с которым у Йыхвиского Концертного дома сложились давние партнерские отношения. Балетная труппа из Северной столицы покажет нашему зрителю классику балетного искусства — балет “Лебединое озеро“.

В свое время приезд именно Санкт-Петербургского театра “Русский балет” в Йыхви стал отправной точкой для создания Йыхвиского балетного фестиваля. Примечательно то, что еще до организации фестиваля гости из Санкт-Петербурга привозили на суд зрителей Йыхвиского Концертного дома как раз спектакль “Лебединое озеро“. Уже тогда этот балет вызвал огромный интерес публики. Красноречиво об этом говорит то обстоятельство, что тогда во время гастролей вместо запланированного одного спектакля состоялось сразу два. Стало понятно, что нашему зрителю интересно искусство балета, что и послужило основанием для создания Йыхвиского балетного фестиваля. В последующие годы Санкт-Петербургский театр “Русский балет” неоднократно принимал участие в Йыхвиских балетных фестивалях, в том числе и в гала-концертах. За эти годы помимо балета “Лебединое озеро“ Театр привозил балеты “Жизель“ и “Спящую красавицу“. — Состоялось сразу два спектакля “Спящая красавица“, в одном из которых на сцену Йыхвиского Концертного дома вышел звездный эстонский дуэт — Аге Окс и Тоомас Эдур, — вспоминает Людмила Гилёва, продюсер Йыхвиского Концертного дома. Кроме этого Санкт-Петербургский театр “Русский балет” за эти годы неоднократно привозил в Йыхви свои спектакли, которые проходили не в рамках балетного фестиваля. И опять, 30 сентября, любители балетного искусства смогут увидеть на сцене Йыхвиского Концертного дома известный во всем мире балет “Лебединое озеро“. — Не только музыка, но и хореография этого балета уже на протяжении долгого времени считается общепризнанным шедевром, одним из ярчайших достижений русской культуры. А белый лебедь навсегда останется символом русского балета, символом его красоты и величия, — говорит Людмила Гилёва.

Премьера балета “Лебединое озеро“ в исполнении Санкт-Петербургского театра “Русский балет” в Эрмитажном театре состоялась в далеком 2001-ом году. Стоит ли говорить, что в репертуаре Санкт-Петербургского Театра “Русский балет” этот спектакль занимает важное место. В настоящее время спектакль “Лебединое озеро“ является один из самых востребованных зрителями в репертуаре этого театра. — Спектакль идет в старинной редакции, бережно сохраняется оригинальная хореография. Бессмертная музыка Чайковского, красочные декорации и костюмы, блистательный танец балетной труппы — все это привлекает внимание публики и обеспечивает аншлаги, — рассказала Людмила Гилёва.

Особо стоит отметить, что спектакль “Лебединое озеро“ в исполнении Санкт-Петербургского театра “Русский балет” входит в пятерку лучших

балетных постановок Санкт-Петербурга. В одном ряду с этим спектаклем находятся “Ромео и Джульетта“ (Мариинский театр), “Лебединое озеро“ (Михайловский театр), “Жизель или Вилисы“ (Михайловский театр) и “Анна Каренина“ (Мариинский театр). Данный рейтинг опубликован основным театральным изданием в Санкт-Петербурге влиятельным журналом “Ваш дом” в конце 2015-го года.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии