Не попали на “Онегина”? Смотрите ФОТО — что происходило за кулисами и на сцене

"Золотая Маска в Эстонии"

Алексей Гуськов
Алексей ГуськовFoto: Stanislav Moshkov, Erakogu

Завершился десятый юбилейный театральный фестиваль “Золотая маска в Эстонии”. Фестиваль является одним из важнейших театральных событий года в стране. Он предоставляет эксклюзивную возможность посмотреть работы номинантов и лауреатов “Золотой маски” последних сезонов.

В этом году фестиваль проходил в Таллинне, Тарту и Силламяэ с 10 по 17 октября. Программа была очень обширна: восемь названий, некоторые спектакли были сыграны дважды. Все спектакли прошли с аншлагом. Их посетили более 8500 зрителей.

На афише были столичные российские театры. Вахтанговский театр показал два спектакля по русской классике - “Евгений Онегин” и “Анна Каренина”. Живой интерес вызвала работа британского режиссера Деклана Доннеллана по шекспировской пьесе “Мера за меру” Московского театра им. А. Пушкина. Спектакль сыграли в Тарту и Таллинне. Этот же театр показал спектакль—лауреат нескольких театральных премий “Золотая маска” — “Добрый человек из Сезуана”.

Из Северной столицы, Санкт-Петербурга, на фестивале играли свои спектакли Михайловский балет и Большой театр кукол. Последний в Силламяэ и Таллинне показал программу для детей — спектакли “Колобок” и “Бармалей”, а для взрослых - “Вий” Н. Гоголя.

Смотрите фотогалерею: спектакль “Евгений Онегин“ — за кулисами, на сцене и после представления:

В рамках офф-программы в Театральной школе состоялся мастер-класс режиссера Деклана Доннелана и лекции театрального критика Дины Годер. В Балетной школе педагог Михайловского театра Жанна Аюпова давала мастер-класс. Всего офф-программу посетило более 100 человек, в основном студенты театральных и музыкальных школ и студий, танцоры и учащиеся балетной школы.

Интерес к лучшим российским спектаклям объединяет русскую и эстонскую публику, желание быть в курсе театральных новинок и видеть любимых актеров привлекает огромное количество театралов и деятелей театра, подстегивает публику покупать билеты задолго до начала фестиваля.

В рамках “Золотой маски” публика не только смотрит лучшие спектакли из России, также предоставляется возможность посетить лекции, семинары, мастер-классы известнейших режиссеров и театральных критиков. Все мероприятия фестиваля сопровождаются синхронным переводом на эстонский язык, поэтому становятся абсолютно доступными для всех.

Фестиваль благодарит за помощь в проведение мероприятий Министерство культуры Эстонии, мэрию Таллинна, Фонд “Капитал культуры”, мэрию Тарту, мэрию Силламяэ, столичную управу Кесклинна, а также партнеров фестиваля Spacecom, Äripank, Silport, DBT, Russkij Dom, RGR Metall, GORail, GOBus, BCT, Amarantest, Radisson, OME, Törley, и медиапартнеров: ПБК, Delfi, Postimees, "Столицу".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии