“Неудобные вопросы. Современное искусство из России” в Тартуском художественном музее

 (4)

“Неудобные вопросы. Современное искусство из России” в Тартуском художественном музее
Артём Лоскутов “Монстрация” 2015 года. Автор фото: Виктор Дмитриев.

10 марта в Тартуском художественном музее открывается международная выставка “Неудобные вопросы. Современное искусство из России”. На экспозиции представлены работы молодых российских художников, активно творящих в России и занимающихся различными табуированными в русскоязычном обществе темами — от сексуальности до критики власти. Выставка будет открыта до 28 мая 2017 года.

В выставке принимают участие следующие художники: Анна Андржиевская, Аслан Гайсумов, Дмитрий Фёдоров, Артём Лоскутов, Катрин Ненашева, Алиса Йоффе, арт-группа “Зип”.

Куратор: Юлия Полуяненкова

Творчество семи художников и одной арт-группы объединяют общественно-критические темы, затрагиваемые в их работах: все представленные авторы занимаются вопросами, которые хотя официально в России и не запрещены, однако табуированы или же кажутся многим людям неудобства. В русскоязычной информационной среде отображение противоречивых тем часто остается однобоким. Исходя из этого, художники предлагают альтернативный подход к освещению проблем и обращают внимание на актуальные для многих вопросы.

“В России художники вынуждены считаться с тем, что экспонирование произведений искусства может повлечь за собой задержание или арест — и часто так и происходит. Для европейских, в том числе и для эстонских, художников кажется невероятным, что эта проблема может быть неотъемлемой частью творческого процесса”, — говорит куратор выставки Юлия Полуяненкова.

Принимающий участие в выставке художник Артём Лоскутов с 2004 года организует аполитичное шествие “Монстрация”, на котором люди самовыражаются при помощи абсурдных плакатов и лозунгов. Парадоксальность положения художников хорошо иллюстрирует тот факт, что Лоскутов получил за эту работу государственную художественную премию “Инновация”, однако за организацию этой же акции его несколько раз задерживали.

Аслан Гайсумов — художник с быстро развивающейся международной карьерой — затрагивает в своем видео “Волга” тему бегства и беженцев, повествуя о том, как был вынужден вместе со своей семьей покинуть родную Чечню. Перформансы и акции Катрин Ненашевой знакомят с темами тюрьмы, милитаризации и системоы наказания — в России рассуждения на эти темы многих пугают.

Выставка сопровождается изданием на эстонском, английском и русском языках, в котором можно найти тексты о концепции выставки, а также пояснения и комментарии к представленным работам. Каталог составлен Юлией Полуяненковой и оформлен Tnxalatte.

В рамках выставки пройдут различные образовательные мероприятия и встречи. В апреле состоится презентация проекта Катрин Ненашевой и публичная дискуссия. В Ночь музеев со своим творчеством познакомит Артём Лоскутов. Дополнительная информация и регистрация: kristel@tartmus.ee.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии