Объявлен конкурс короткометражек-буктрейлеров для старшеклассников



Delfi valimisdebati ettevalmistused
Delfi valimisdebati ettevalmistusedFoto: Andres Putting

Киностудия “Meksvideo” совместно с компанией Starman в рамках 17-го Международного кинофестиваля “Невиданное кино” проводит конкурс короткометражных фильмов “КиноПочитатели”, адресованный детям 14 — 19 лет, учащихся в школах с русским языком обучения.

Организаторы международного кинофестиваля короткометражных фильмов “Невиданное кино”, проходящего ежегодно в Таллинне в начале лета, приглашают в этом году школьников старших классов принять участие в специальной конкурсной программе “КиноПочитатели”, сняв и отправив на конкурс буктрейлер по мотивам эстонской литературы.

Конкурс буктрейлеров для учеников школ с русским языком обучения “КиноПочитатели” был объявлен 14 марта, когда в Эстонии отмечали День родного языка. Название конкурса говорит само за себя: организаторы конкурса ищут читающих книги и почитающих киноискусство представителей творческой и думающей молодежи.

“Буктрейлер — это короткий видеоролик, в свободной художественной форме рассказывающий о каком-либо литературном произведении, в нашем конкурсе — о книге эстонского автора, — пояснил организатор конкурса “КиноПочитатели” и фестиваля “Невиданное кино” Игорь Глазистов. — Наша цель при помощи киноискусства привлечь школьников к чтению и побудить их не просто ознакомиться с произведениями эстонских авторов, а осмыслив их, предложить публике свое видение того, что они подчерпнули из прочитанного, какой увидели поведанную автором историю”.

“Нам кажется, что в этом есть что-то символичное и многослойное. Сейчас модно смешивать стили, языки, культуру. Нашим конкурсом мы хотим побудить детей творить, раздвигать горизонты, предложив, надеемся, глубокую и креативную тему — эстонскую литературу. Очень хочется верить, что наш конкурс поможет сделать прохождение школьной программы увлекательной, и мы с нетерпением ждем результатов прочтения учениками русский школ книг эстонских авторов, переданных при этом языком кино” — сказала Мария Иконникова, инициатор конкурса и представитель генерального спонсора кинофестиваля, телекоммуникационной компании Starman.

Зарегистрироваться на конкурс можно по электронной почте meksvideo@gmail.com. Организаторы конкурса ждут отснятые школьниками 8-12 классов буктрейлеры до 5 мая. Продолжительность фильмов не должна превышать двух минут, работы должны быть записаны в формате mpeg2, mpeg4, HDV, HD, CD, AVCHD. Готовые фильмы нужно отправить организаторам посредством любого файлообменника на адрес электронной почты meksvideo@gmail.com, указав в письме также имена и фамилии участника и их контактные данные.

Буктрейлеры могут быть сняты как в стиле немого кино, так и озвученными. Для того, чтобы лучшие работы можно было показать на больших экранах в рамках кинофестиваля “Невиданное кино”, озвученные фильмы нужно снабдить эстонскими субтитрами. Победителя определит профессиональное жюри кинофестиваля. Финал конкурса “КиноПочитатели” состоится в рамках конкурса аудиовизуального творчества молодежи и детского кино на фестивале “Невиданное кино” 31 мая 2017 года в 15.00 в ЦК “Линдакиви”.

Помимо призов за лучшие фильмы, всех участников конкурса “Кинопочитатели” ждет мастер-класс по киносъемке от студии экспериментального кино “Meksvideo”.

17-й международный фестиваль короткометражного фильма “Невиданное кино” пройдет в этом году c 31 мая по 4 июня в Таллинне. Отдельная конкурсная программа “Кинопочитатели” для школьников старших классов проводится в этом году впервые по инициативе генерального спонсора кинофестиваля, телекоммуникационной компании Starman.

Подробную информацию об условиях конкурса можно найти на сайте фестиваля “Невиданное кино”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии