От авторов “Оттепели”! “Садовое кольцо”: Мария Миронова и Анатолий Белый в поисках пропавшего сына



На Первом Балтийском канале — драматическая, детективная история из жизни современной Москвы. В один день привычный мир главной героини многосерийного фильма “Садовое кольцо” становится не таким, каким он казался ей многие годы. Исчезновение сына заставляет ее узнать правду об окружающих ее людях и жизни, полной обмана и лжи.

Пресса уже окрестила новый фильм “сатирой на жизнь российской буржуазии — бессмысленной и беспощадной”. Молодой режиссер Алексей Смирнов, продолжатель кинематографической династии Андрея и Авдотьи Смирновых, выбрал в главные герои привелигированное семейство, проживающее в районе Садового кольца. Со стороны кажется, что это спокойная и почти идеальная семья.

Но вся эта идиллия — лишь видимость. Катализатором развала становится неожиданное исчезновение любимого сына практически идеальной семейной четы в исполнении Анатолия Белого и Марии Мироновой. Выясняется, что родители ничего не знали о жизни сына, да и друг другом не очень интересовались.

Для режиссера Алексея Смирнова “Садовое кольцо” — дебютная картина. Сценарий написала Анна Козлова, лауреат литературной премии “Национальный бестселлер” (сценарист фильмов “Краткий курс счастливой жизни”, “Развод”). Валерий Тодоровский — автор идеи и продюсер сериала. В фильме также снимались Ирина Розанова, Максим Виторган, Мария Голубкина, Юлия Ауг, Алексей Смирнов, Дуня Смирнова и многие другие.

По словам автора идеи и продюсера “Садового кольца” Валерия Тодоровского, “Садовое кольцо” — проект необычный, остросоциальный, жесткий, очень честный. “Как-то листая ленту Фейсбука, я обнаружил огромное количество людей, которые пишут какие-то вещи, находясь в полном отрыве от реальности. Например, было сильное наводнение в Краснодарском крае, все это обсуждали, и вдруг какая-то женщина пишет: “SOS! У меня ушла домработница!”. Тогда я задумался о том, что я хотел бы что-нибудь про этих людей рассказать”, — рассказывает Валерий Тодоровский.

Pressifoto

Читать еще

“Это фильм о том, как человек сам вытесняет из своей жизни все то, что он не хочет знать и видеть и начинается придуманная реальность, и о том, чем это заканчивается, — говорит режиссер фильма Алексей Смирнов. — Когда я прочитал сценарий, то я подумал, что если все удастся, то у зрителей всю первую половину фильма должно быть чувство — как же хочется убить всех этих москвичей зажравшихся! А во второй части уже все будет по-другому. Первые три серии должны вызывать ненависть к этим людям и желание их уничтожить. В следующих трех возникнет детективная история. Дальше три серии чистой драмы. А три последние серии — это мой любимый жанр, которым виртуозно владеет Анна Козлова — “все сошли с ума”. Это моя любимая часть”.

Но, как считает сценарист фильма Анна Козлова, несмотря на всю жесткость “Садовое кольцо” — гуманистический проект, и у всех героев есть шанс. “Если в “Кратком курсе счастливой жизни” я была сосредоточена на проблеме любви, то в “Садовом кольце” — на проблеме семьи — логическом продолжении любви”.

Про съемки

В фильме герои выкладывают селфи с едой в соцсети — это, по словам режиссера, идея Валерия Тодоровского. “Мы подумали, что это потрясающий образ — у людей рушится жизнь, но они не забывают выложить салатик, потому что их салатик для них реальнее того, что происходит у них в душе”, — поясняет Алексей Смирнов.

Pressifoto

Фильм снимали в Москве. Интерьеры не случайны и очень важны, признаются авторы фильма. Квартира главной героини Веры — это реальная квартира, в которой живут люди. Герой Виторгана работает в психиатрической больнице, что тоже знаково — это больница, в который содержатся серийные убийцы и маньяки. И эта атмосфера ощущалась на съемках.

Про свою семью и блат

“В какой-то момент я понял, что бы я ни сделал, мне обязательно скажут, что я это сделал по блату, — говорит режиссер Алексей Смирнов. — Потому что папа — режиссер, потому что Дуня… И я решил, чтобы сразу ответить на все вопросы, я сниму в фильме сразу всех своих троих сестер и родителей, что сразу все поняли, что это все по страшному блату (смеется). Так я и сделал. Больше всего я горжусь ролью своего отца. По-моему, это лучшая роль в его жизни, он играет сторожа на штрафстоянке”.

С понедельника, 18 июня — “Садовое кольцо” — по будням, в 22:15, на ПБК

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии