ПБК к юбилею Владимира Высоцкого

 (4)

ПБК к юбилею Владимира Высоцкого
Pressifoto

Поэт, композитор, артист… Сегодня ему бы исполнилось 80 лет. Вся жизнь Владимира Высоцкого прошла под объективами камер и фотоаппаратов. Кажется, о нём известно всё. Но есть фотографии и редкие кадры кинохроники, которые расскажут о Высоцком новые истории… В пятницу и субботу Первый Балтийский канал покажет передачи и фильмы, посвященные великому артисту.

В пятницу, в 22:05, в эфире ПБК — ежегодная церемония вручения премии Фонда Высоцкого “Своя Колея”. Премия “Своя Колея” была учреждена в 1997 году, ее идея принадлежит сыну поэта Никите Высоцкому. Премия вручается людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню Владимир Высоцкий; людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии. Ведущие вечера — Екатерина Гусева и Дмитрий Харатьян.

На торжественном вечере прозвучат песни Высоцкого в исполнении известных музыкантов, актеров, деятелей культуры и искусства. Среди участников: Григорий Лепс, Михаил Ефремов, Евгений Миронов, Тамара Гвердцители, Гоша Куценко, Полина Гагарина, Никита Высоцкий, Светлана Сурганова, Елена Ваенга, Зара, Дмитрий Дюжев, Вениамин Смехов, Лариса Долина, Сергей Безруков, Александр Маршали другие.

Друг поэта, режиссёр Андрей Тарковский говорил о нём: “У меня такое впечатление, что он — один из немногих художников нашего времени, который сумел выразить своё время, как никто”. Мало кому известно, что Высоцкий мог сыграть у Тарковского в фильме “Андрей Рублев”. И даже прошел пробы. Но съёмки с Высоцким так и не состоялись. Наиболее известные портреты поэта сделал фотограф Валерий Плотников. 283 черно-белых, 7 цветных кадров Высоцкого, 8 фотосессий. Одну из них фотограф назвал “серенадной”. Это было в 1975 году. О других редких съемках артиста расскажет фильм “И, улыбаясь, мне ломали крылья” — в субботу, в 11:15.

Pressifoto

За год до своей смерти, день в день, 25 июля 1979 года Владимир Высоцкий пережил клиническую смерть. Это случилось на гастролях в Бухаре. Авторы фильма “Последний год” встретились с очевидцами, которые рассказали в деталях, как начался отсчет последнего года жизни Владимира Высоцкого…

В фильме будут продемонстрированы уникальные кадры. Например, съемка японского телевидения 12 июля 1980 года. Последнее в жизни интервью Владимира Высоцкого, за две недели до смерти. В фильме приняли также участие Никита Высоцкий, Людмила Абрамова, Александр Митта, Ксения Маринина и другие. Фильм “Последний год” — в эфире ПБК в субботу, в 14:40.

Сразу после него — биографическая драма “Высоцкий. Спасибо, что живой”, роли в которой исполнили Сергей Безруков, Оксана Акиньшина, Иван Ургант и многие другие.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии