Сегодня космонавты проводят на околоземной орбите не минуты, как прежде, и даже не часы — месяцы. Летчик-космонавт Михаил Корниенко вернулся с орбиты 2 марта 2016 года после 11 месяцев в космосе. Космонавт Валерий Поляков провел в космосе 437 суток за один полет. Этот абсолютный мировой рекорд, установленный в 1995 году, до сих пор никем не превзойден.

В XXI веке мы можем выходить на связь с космонавтами, находящимися в состоянии невесомости, и записывать с ними интервью. До полета Гагарина о невесомости знали очень приблизительно. “В первый раз космонавты сталкиваются с невесомостью в момент отделения корабля от третьей ступени ракеты-носителя, — рассказывает космонавт, командир МКС Олег Котов. — Начинается она с некоего такого толчка, когда носитель отталкивает от себя корабль, ощущается толчок в спину, и начинается провал в яму. Знаете, когда в лифте раз — и полетели вниз. И вот это падение продолжается полгода”.

Имитировать невесомость пытались на реактивных самолетах, поднимаясь предельно высоко. Помимо этого шестерка кандидатов на первый полет проходила интенсивные тренировки на центрифуге, длительные часы в барокамере и термокамере, психологические проверки в сурдокамере. “” сурдокамере очень тяжелое испытание, — рассказывает летчик-космонавт Георгий Гречко. — Две недели тебя держат в маленьком помещении, и снаружи ни один звук не проникает”.

Теперь космонавты проводят в космосе сложнейшие операции. Подготовка современных космонавтов отличается от того, как готовился к полету первый отряд: снизились перегрузки, изменился ряд параметров, даже скафандр стал в два раза легче. Появился “космический туризм”. Человечество задумалось о полете на Марс.

Но он навсегда останется самым первым — Юрий Гагарин… Простой русский парень, более полувека назад шагнувший за горизонт и открывший человечеству совсем другой мир.

Смотрите 12 апреля — на Первом Балтийском канале.

Поделиться
Комментарии