PÖFF ОГЛАСИЛ список участников Главной конкурсной программы

 (1)
PÖFF ОГЛАСИЛ список участников Главной конкурсной программы
Wandering Girl / Uitav tüdruk

XXII Таллиннский кинофестиваль “Темные ночи” (PÖFF) представит в этом году на суд жюри и зрителей фестиваля 19 кинолент, которые в главной конкурсной программе вступят в борьбу за Гран-при и награды, которые будут объявлены на церемонии награждения 1-го декабря.

Подборка европейских кинолент в конкурсной программе включает в себя девять фильмов, которые будут показаны в рамках своей мировой премьеры: картина датского режиссера Саману Акеке Сальстрема “Until We Fall” (“Пока мы не упали”), “A Shelter Among the Clouds” (“Убежище в облаках”) режиссера из Албании Роберта Будина, “Bad Poems” (“Плохие стихи”) Габора Рейса из Венгрии, “The Human Part” (“Роль человека”) производства финского режиссера Юхи Летолы, “Werewolf” (“Оборотень”) польского режиссера Адриана Панека, фильм греческо-французско-латвийского производства “Still River” (“Вирус”) Ангелоса Франциса, картина “Sunburn” (“Солнечный ожог”) португальского производства режиссера Висенте Альвеса, который был представлен на кинофестивале в Локарно этим летом. Немецкий режиссер Йозеф Бирбихлер представит международную премьеру своего второго фильма “Two Men in Suits” (“Двое мужчин в костюмах”), как и румынский режиссер Пол Негоеску, чья лента “The Story of a Summer Lover” (“История летнего романа”) была показана на кинофестивале в Трансильвании.

Америка представлена в конкурсной программе тремя фильмами. Канадский режиссер Бернар Эмон, чьи картины демонстрировались на лучших кинофестивалях мира — Каннском, в Локарно и Торонто, представляет в программе “PÖFF” свой новый фильм “A Place to Live” (“Место для жизни”).

Африканский континент представлен фильмом режиссера Хади Эль Багури “The Guest” (“Гость”).

Азия представлена четырьмя кинолентами: после участия в главной конкурсной программе в 2015 году с фильмом “Let It Cry”, режиссер Ашока Хандиагама (Шри-Ланка) возвращается на фестиваль с европейской премьерой “Асандимитты”; Иран представлен динамичным триллером “Sheeple” (“Стадо баранов”) режиссера Хумана Сейеди, а Южная Корея — картиной “Winter’s Night” (“Зимней ночью”) режиссера Чан У-джина — оба фильма будут показаны в рамках своей европейской премьеры. Индийский режиссер Раджат Капур представляет международную премьеру своего фильма “Kadakh”.

Впервые представляя Австралию в главной конкурсной программе, индийский кинорежиссер Парто Сен-Гупта привез на фестиваль мировую премьеру своего третьего фильма “Slam”, после успешных показов его предыдущих картин “Let the Wind Blow” (“Пусть ветер дует”) и “Sunrise” (“Восход”) на кинофестивалях в Берлине, Пусане, Лондоне и т.д.

Дополняет подборку мировая премьера совместного производства ОАЭ и США, фильм “AWAKEN” режиссера Тома Лоу, исполнительного продюсера Терренса Малика (“Tree of Life”, “The Thin Red Line”) и Годфри Реджио (“Koyaanisqatsi”, “Visitors”).

Особенностью 22 сезона кинофестиваля “Темные ночи” (PÖFF) станет тот факт, что все премьеры главной конкурсной программы будут показаны в зале Scape кинотеатра Coca-Cola Plaza, который на сегодняшний день является одним из наиболее передовых в техническом плане кинозалов в странах Балтии и Скандинавии. Зал оборудован экраном площадью 170 кв. м, проектором Barco 4K и звуковой системой Dolby Atmos.

Директор фестиваля и руководитель программы кинофестиваля “Темные ночи” (PÖFF) Тийна Локк прокомментировала фестивальную подборку следующим образом: “В моем представлении, состав участников конкурсной программы этого года представляет изобилие в отношении художественного качества, географического охвата и жанрового разнообразия, довольно хорошо отражая то, что всегда было нашей миссией — объединять великих режиссеров авторского кино из разных слоев общества с уникальными взглядом. Кроме того, мы несказанно рады приветствовать режиссеров из стольких новых стран в главной конкурсной программе!”.

Читать еще

Тийна Локк также сделала заявление относительно допуска к конкурсной программе индийского режиссера Раджата Капура, который был исключен из программы международного кинофестиваля в Мумбае по причине обвинений в домогательствах: “Мы полностью поддерживаем Мумбаи в их решении исключить фильм г-на Капура из их программы ввиду открывшихся обвинений. Мы также поддерживаем всех жертв сексуальных проступков в любой стране и в любой ситуации, будь то мужчина или женщина — и далеко не только тех, кто привлек общественное внимание в рамках кампании MeToo. В то же время, мы полностью осуждаем виновных, которые, как мы считаем, должны пройти через судебное разбирательство и быть наказаны соответствующим образом”.

“Но рассматриваемый случай, насколько мы знаем, на данный момент завершился тем, что г-н Капур принес свои извинения. Если общественные заявления — правда, его поведение определенно не является достойным и допустимым для кого бы то ни было. Однако, на данный момент, основываясь на всей информации, которую я узнала из медиа-источников, я не вижу достаточных оснований для исключения его фильма из конкурсной программы с целью положить конец проделанному фильмом пути или поспособствовать объявлению г-на Капура персоной non grata”, добавила она.

ФИЛЬМЫ ГЛАВНОЙ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ

“A Place to Live” / Pour Vivre Ici (“Место для жизни”, реж. Бернар Эмон, Канада — международная премьера)

Потеряв мужа после долгих лет счастливого брака, Моника чувствует необходимость покинуть родной дом и деревню, чтобы избежать эмоционального срыва и одиночества и воссоединиться со своими сыном и дочерью. Видя, как оба увлечены карьерой и общественными делами, она отправляется в умиротворяющее путешествие в прошлое, к домам своего детства, надеясь по пути найти утешение и вернуть желание жить дальше.

“A Shelter Among the Clouds” / Streha mes reve (“Убежище в облаках”, реж. Роберт Будина, Албания — мировая премьера)

Бесник — убежденный мусульманин и талантливый резчик по дереву с небольшим психическим расстройством — обнаруживает, что его жизнь вышла из равновесия после смерти его отца, когда его мультирелигиозная семья воссоединяется для раздела наследства — старого дома. После неожиданного открытия-откровения в старой деревенской церкви, в отношениях местных мусульманских и католических общин назревает очередной потенциальный конфликт, грозящий разрушить и без того шаткий мир.

“Bad Poems” / Rossz versek (“Плохие стихи”, реж. Габор Рейс, Венгрия — мировая премьера)

33-летний Тамас, убитый горем расставания со своей девушкой, погряз в жалости к самому себе, и дабы выяснить, что было не так с их отношениями и с ним самим, отправляется в путешествие по страницам своих воспоминаний. Представляя собой ироничный коллаж из воспоминаний Тамаса о разных периодах его жизни с участием четырех разных персонажей, олицетворяющих его самого, фильм ставит своей задачей, с одной стороны, представить субъективную оценку психики главного героя, и, с другой, понимание окружающего его в Венгрии общества.

“The Guest” (“Гость”, реж. Хади Эль Багури, Египет — мировая премьера)

Либеральный исламский ученый д-р Яхья участвует в судебном разбирательстве, обвиняемый в антирелигиозных настроениях. В разгар его проблем — судебного процесса и ракового диагноза жены — он готовится пригласить Усаму, доцента при университете, который просит руки его дочери. Но этот гость приходит с подарком, которого никто не ожидал. С успехом вплетая в повествование остроумные, ироничные диалоги, фильм создает ауру растущей неопределенности, постепенно подбрасывая в сюжет одно за другим откровения о персонажах и их намерениях.

“The Human Part” / Ihmisen osa (“Роль человека”, реж. Юха Летола, Финляндия — мировая премьера)

Один из самых прославленных финских актеров Hannu-Pekka Björkman сияет на экране в роли обанкротившегося главного героя душевной комедийной драмы, который “трудится” полный рабочий день мошенником дабы сохранить маску некогда успешного бизнесмена, пытаясь обмануть и общество вокруг, и свою семью.

“Two Fridas” / Dos Fridas (“Две Фриды”, реж. Иштар Ясин, Коста-Рика — мировая премьера)

Режиссер Иштар Ясин представляет свой второй фильм — драму c фокусом на исторической личности Джудит Феррето, медсестры мексиканского живописца Фриды Кало, которая провела свои последние дни в Коста-Рике. Фильм представляет собой сборник ее воспоминаний, которые постепенно становятся неотличимыми от “настоящего”, зачастую переходя в сюрреалистические образы.

“Until We Fall” / Til vi falder (“Пока мы не упали”, реж. Саману Акеке Сальстрем, Дания — мировая премьера)

Оплакивая утрату своего 10-летнего сына, Адам и Луиза возвращаются в свою квартиру в причудливом прибрежном испанском городке, чтобы попытаться найти уединение и “оживить” свою любовь друг к другу — все для того, чтобы столкнуться с еще большей болью и рецидивом эмоциональной травмы, к которой примешивается общее недоверие — ведь тело пропавшего мальчика так и не было найдено.

“Wandering Girl” / Niña Errante (“Странствущая девочка”, реж. Рубен Мендоза, Колумбия-Франция — мировая премьера)

Четыре девочки — сводные сестры от разных матерей — объединены смертью своего отца-ловеласа. Они отправляются в путешествие, чтобы отвезти младшую из сестер к тете в глухое селение. Второй фильм режиссера Рубена Мендосы — история дороги в свободном течении, и история становления маленькой девочки, отправленной в путь любовью своих сестер, о существовании которых она до этого и не подозревала.

“Asandhimitta” (“Асандимитта”, реж. Асока Хандагама, Шри-Ланка — премьера в Европе)

Представляя собой захватывающий кинематографический пазл, изобилующий психоаналитическими штрихами, повествование следует за режиссером, который получает звонок от бывшей одноклассницы, рассказывающей ему разрозненную историю о том, как она оказалась вовлеченной в тройное убийство и теперь ждет своей участи в местной тюрьме.

“AWAKEN” (“Пробуждение”, реж. Том Лоу, ОАЭ-США — мировая премьера)

Окутанный тайной, охватывающий более шести лет производства в 35 странах (включая Эстонию), фильм AWAKEN — смелый технологический подвиг, захватывающее путешествие сквозь культуру и ландшафты, исследование взаимоотношений человека с технологиями и природным миром. Режиссер Том Лоу, выступавший в роли в качестве режиссера второго плана у своих наставников Терренса Малика в “Voyage of Time” и Годфри Реджо в “Visitors”, стремился создать потрясающий воображение, грандиозный визуальный праздник, который выходит за рамки существующих кинематографических жанров.

“Kadakh” (“Кадах”, реж. Раджат Капур, Индия — мировая премьера)

Предлагая вниманию зрителей драматическую комедию с “темной” предпосылкой — самоубийством — Кадах рисует сатирический портрет беспечности городских индийцев, представителей высшего класса. Высокомерному Сунилу и его жене предстоит разобраться с мертвым телом мужа любовницы Сунила, который решает закончить свою жизнь в их квартире прямо перед “Фестивалем Огней” Дивали — крупнейшим индийским праздником. А гости уже начинают съезжаться…

“Sheeple” / Maghzhaye Koochake Zang Zadeh (“Стадо баранов”, реж. Хуман Сейеди, Иран — премьера в Европе)

В этом необычном иранском боевике-драме режиссер Хуан Сеиди оживленно повествует о двух братьях-уголовниках — лидере банды по производству амфетамина Шакуре и более простоватом младшем брате Шахине, недовольном статусом “второго номера”, но пока не способным найти в себе достаточной твердости для того, чтобы дорасти до своих амбиций.

“Slam” (реж. Парто Сенгупта, Австралия — мировая премьера)

Мирная загородная жизнь молодого арабского австралийца Рикки переворачивается с ног на голову, когда его сестра Амина бесследно исчезает. В атмосфере недоверия и ксенофобии ее, политически активного мастера слова, вскоре начинают подозревать в связи ISIS в Сирии. Картина предлагает увлекательную и неоднозначную экскурсию в мир пост-фактов в форме 24-часового медиа-цикла.

“Still River” / Akinito Potami (“Вирус”, реж. Ангелос Францис, Греция-Франция-Латвия — мировая премьера)

Анна и Петрос, греческая пара, недавно переехавшая в промышленный сибирский город из-за работы Петроса, потрясены известием о том, что Анна беременна без предшествующего полового акта. Пытаясь отыскать логическое объяснение ситуации, Петрос начинает недоверчиво относиться к Анне, которая предпочитает сохранить беременность и обращается к религии в поисках душевных сил. Построенный на фоне поразительных морозных ландшафтов Сибири, “Вирус” — это захватывающая, трогательная сюжетная драма о конфликте рационального и духовного.

“Sunburn” / Un Golpe De Sol, (“Солнечный ожог”, реж. Висенте Алвиш ду У, Португалия — мировая премьера)

Выбрав местом действия шикарную арендную виллу в неистово жаркий летний день, Sunburn — стильно снятая история о четырех друзьях, ожидающих пятого. Наблюдая драматические столкновения характеров, на протяжении дня мы узнаем о сложном переплетении отношений между героями во главе с таинственным Дэвидом, который оставил в прошлом неизгладимый след в жизни каждого из них.

“The Story of a Summer Lover” / Povestea unui pierde-vara (“История летнего романа”, реж. Пол Негоеску, Румыния — мировая премьера)

Обходясь со своим героям в насмешливым духе Вуди Аллена, румынский режиссер Пол Негоеску в своем третьем фильме показывает отрывок жизни Петру — профессора-математика, переживающего кризис среднего возраста и готовящегося расстаться с Ириной, с которой находится в свободных отношениях. Его взгляд на вещи радикально поменяется, когда он узнает, что она беременна.

“Two Men in Suits” / Zwei Herren im Anzug (“Двое мужчин в костюмах”, реж. Йозеф Бирбихлер, Германия — мировая премьера)

Бавария, лето 1984 года. Озлобленный отец и его отчужденный сын остаются вдвоем после того, как близкие и родственники разъезжаются после похорон их жены и матери. Отец, никогда не имевший близкой связи со своим сыном, решает рассказать ему свою историю жизни и свою точку зрения на сокрушительные события 20-го века в истории Германии, которую он видел. Сын отвечает на откровение отца своей версией событий, и вместе они вновь проживают свои личные и общие воспоминания.

“Werewolf” / Wilkołak (“Оборотень”, реж. Адриан Панек, Польша — премьера в Европе)

Создавая безумные метафоры для иллюстрации эмоциональных травм Второй мировой войны и Холокоста, триллер режиссера Адриана Панека следит за восемью детьми, которые сбежали из концентрационного лагеря, скрываясь в уединенной вилле от кровожадных гончих, которых офицеры СС спустили перед отступлением.

“Winter’s Nightf” / 겨울밤에 (“Зимней ночью”, реж. Чан У-джин, Южная Корея — премьера в Европе)

Пара среднего возраста, Юнь-цзю и Хун-цз, наведываются в старый храм через 30 лет после того, как провели там первую ночь вместе. По пути назад, Юнь-цзю обнаруживает, что потеряла свой телефон и решает вернуться за ним одна. С течением времени, бессонная зимняя ночь превращаются для пары в бесконечное блуждание по храму, дарящее встречи с несколькими друзьями из прошлого и молодой парой, которая очень похожа на наших героев 30 годами ранее.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии