PÖFF Shorts выражает признательность Мати Кютту



PÖFF Shorts выражает признательность Мати Кютту
Pressifoto

Международный фестиваль короткометражных фильмов и анимации PÖFF Shorts, продолжая традицию кинофестиваля “Темные ночи”, выделяет работы эстонских аниматоров. В этом году внимание акцентируется на свободном художнике и аниматоре Мати Кютте.

“Мати Кютт — один из самых ярких художников Эстонии, чьи высококачественные фильмы и сюрреалистические сюжеты сделали его известным как дома, так и за рубежом”, –говорит директор программы анимации PÖFF Shorts Прийт Тендер. “Кроме того, весной господину Кютту исполнилось 70 лет, поэтому небольшая ретроспектива его фильмов, определенно, в порядке вещей”.

Шесть фильмов ретроспективы охватывают 26 лет работы Мати Кютта, начиная со сборника мульти-новелл 1981 года “1 + 1 + 1” (сотрудничество с Хейки Эрниц и Вальтером Уусбергом), и, заканчивая 3D-экспериментом в картине “Субстанция звезды”. Из более ранних работ Кютта состоится показ уникальной немецкой подводной оперы “Шпрота, загорающая под солнцем”, которую можно считать важной вехой в эстонской и мировой анимации.

Мати Кютт работал в отделе анимационных фильмов киностудии “Таллиннфильм”, а с 1995 года является свободным художником. Кютт преподавал курс моделирования движения и экспериментальной анимации в Колледже искусств и дизайна Рокки-Маунтин в Денвере, а также, он член Эстонского союза кинематографистов, Союза художников Эстонии и Эстонской ассоциации художников.

Ретроспективу Мати Кютта можно увидеть сегодня, 23 ноября в 16:00 в Доме Кино (Уус 3).

Фестиваль короткометражных фильмов и анимации PÖFF Shorts пройдет с 21 по 26 ноября в Таллинне и Тарту.

Билеты и ограниченное количество пропусков на PÖFF Shorts доступны в Piletilevi и инфопунктах PÖFF.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии