На большом юбилейном концерте вновь будет возможность услышать вживую и в оригинале “Синий иней”, “Песенку велосипедистов”, “Толстого Карлсона”, а также ряд специально возрожденных к этим гастролям старых хитов, подтвердил продюсер и правообладатель брэнда “ВИА “Поющие гитары”, а также барабанщик группы Сергей Дронов.

- Каковы впечатления от двух гастролей в Эстонии в 2014 и 2015 году?

- Впечатления очень хорошие, Эстония понравилась, очень хорошая публика, достаточно доброжелательная. С удовольствием будем приезжать, хоть каждый день.

- Публика не отличается от российской по степени эмоциональности?

- Немножко отличается. Может быть, российская сейчас более избалованная, поскольку у нас тут в России коллективов много. Мне показалось, что в Эстонии отношение к “Гитарам” было особо теплым.

- Что услышат зрители в феврале пятнадцатого года в Эстонии? Будет ли хоть немножко чего-то новенького?

- “Новенького” коллективы нашего формата не исполняют, так сказать, по определению. Но мы исполним некоторые старые песни, которые в прошлый приезд не были готовы. Прозвучат “Черемуха”, “Десять дней”. Сейчас как раз репетируем, восстанавливаем старое.

- То есть про эти песни можно сказать: “новые старые знакомые”?

- Да. Как шутят у нас, “новые песни поет тот, у кого старые плохие”.

- Из коллектива, в котором каждый был известен знатокам советских ВИА, кто приедет в этот раз?

- Все те же люди, которые были прошлый раз. Единственное отличие: в апреле 2014 года скоропостижно умер наш барабанщик “Помидор” — Юрий Соколов, и его заменил я. Коллектив попросил, ведь я профессиональный ударник и работал в таких известных коллективах, как “Дружба”, “Союз”. Просто много лет я занимался продюcированием, а сейчас вспомнил и профессию музыканта. Так что в этот раз за барабанами буду сам.

- На концертах видно, что большинство музыкантов коллектива — люди в возрасте. Артист в возрасте — это привычно, если речь о драматическом или оперном театре. А вот если речь об эстрадном певце, да еще и аккомпанирующем самому себе… Что ответите тем, кто скажет “поющие старички”?

- Один из самых до сих пор рейтинговых коллективов в мире — “Роллинг стоунз”, а они постарше, чем “Поющие гитары”. Мало того, что он рейтинговый, так еще и очень-очень дорогой по гонорарам, и на их концертах всегда народу битком. Или вспомните Пола Маккартни…

На самом деле, зрителю решать — интересен им артист или нет, и дело тут не в возрасте. Мне кажется, возраста нет, если глаза горят. Если человек внутри молод, так он и на сцену выходя меняется.

- Иными словами, в этом есть некоторый шарм — когда седовласый с гитарой?

- Не то слово. Если мы выступаем в каких-то клубах, где очень много молодежи, то аудитории это нравится. Да с возрастом человек и дать может гораздо больше. Тут сплав таланта и мудрости.

- Спрос на старые песни уже лет десять-пятнадцать как велик. А в самое последнее время, с учетом той атмосферы, в которой мы живем, что-нибудь изменилось?

- Думаю, вряд ли. Молодые люди продолжают слушать музыку 70-80-х годов. Видимо, современная шоу-индустрия ничего такого не дает, что бы их “цепляло”. Если послушать, что поют в караоке-барах, кафе, то и там львиная доля репертуара — именно т.н. ретро.

Никто, как сказал тот же Маккартни, слова и мелодию в песне не отменял. Но если говорить о мелодичности, то нынешняя индустрия, напротив, больше рассчитана на ритмические вещи. А слова… В 60-70-е годы певцов тоже критиковали за тексты. Они же были достаточно наивными — эти тексты, но в них есть какой-то шарм. Они более добрые и не такие откровенные, как сегодняшние исполнители поют: “я тебе дала, я тебя хочу и т.д.”. Все-таки должен какой-то романтизм присутствовать.

- Тут дело более глубокое. Если текст использует привычные для родной, в данном случае русской, культуры образы — например, любовь ассоциируется с березкой или зорькой, — то это воспринимается как свое, а если “любовь — наркотик, любовь — никотин”, то это уже чуждое, хотя и очень сильно навязываемое.

- В наших песнях абсолютно ничего про “любовь — наркотик” нет.

- Сколь востребован коллектив, сколь активна ваша концертная деятельность?

- Сейчас, конечно, кризис подкосил Россию, это коснулось в том числе и концертной деятельности, потому что людям больше хочется думать о хлебе насущном, чем о зрелищах. Но я думаю, что мы переживали и не такие кризисы и этот тоже переживем.

Поделиться
Комментарии