ПРОГРАММА: Самые интересные мероприятия “Золотой маски”


ПРОГРАММА: Самые интересные мероприятия “Золотой маски”
Pressifoto

Ежегодно осенью театральная афиша пестрит разнообразными театральными премьерами. Выбор для публики не прост. И мы берем на себя смелость предложить несколько спектаклей не из работ репертуарных театров, которые при желании можно посмотреть в течение сезона, а из фестивальной программы “Золотой Маски”. Фестиваль пройдет в Таллинне, Нарве, Вильяндии Силламяэ с 9 по 17 октября.

Эксклюзивность того, что предлагает “Маска” (кстати, по социологическим исследованиям 2016 года названная самым известным и популярным фестивалем в Эстонии) — очевидна. Согласно художественной концепции — фестиваль привозит известные российские театры, нашумевшие спектакли прославленных режиссеров и культовых молодых постановщиков, о которых пишут и говорят не только в России.

Например, молодой Тимофей Кулябин из Новосибирска — сегодня серьезно востребован в Европе, как постановщик оперных и драматических спектаклей. В Таллинне 11 октября на сцене Культурного котла покажут объездивший всю Европу спектакль “Три сестры”, который играют на языке глухонемых, делая, таким образом, зрителя, читающего текст на экране практически соавтором спектакля.

Весьма радикальна и постановка Максима Диденко по легендарной советской киноленте Григория Александрова “Цирк”. Здесь есть и черная пародия, и то, что называют авангардным аттракционом, он работает на стыке экспериментального и популярного, авторского и традиционного. Его спектакли близки к перформансам. Диденко ставил Пелевина и Достоевского, Хармса и Фадеева (Молодая гвардия), и других совершенно полярных авторов. Он сделал первый российский “иммерсивный” спектакль “Черный русский” по повести Пушкина “Дубровский” и взорвал Москву (“иммерсивный” означает полное погружение зрителя в действие и отменяет неподвижное сидение в кресле). Спектакль-променад посмотрели более 12 000 зрителей за четыре месяца при минимальной стоимости билета примерно 70 евро. Мюзикл “Цирк” в постановке Диденко переворачивает простую историю о заморской диве, которая нашла свое счастье в СССР, этот спектакль об очаровании мечты, иллюзии, которые создаются, в том числе, и искусством. Спектакль покажут на сцене концертного дома “Алексела” 15 октября.

Pressifoto

Мы бы с удовольствием рассказали и порекомендовали вам посмотреть спектакль Дмитрия Крымова “БеЗприданница” и спектакль молодого режиссера Никиты Кобелева по книге известного американского нейропсихолога Оливера Сакса “Человек, который принял жену за шляпу”, но билеты на эти спектакли в Таллинне уже раскуплены. Разве что поехать в Нарву или Вильянди, где постановку “Человек, который принял свою жену за шляпу” сыграют соответственно 9 и 11 октября. Напомним, все спектакли Фестиваля идут с синхронным переводом на эстонский язык.

И еще одно событие, мимо которого невозможно пройти — совместная работа Национального театра Греции и московского Театра имени Евгения Вахтангова — “Царь Эдип” в постановке Римаса Туминаса, премьера которого состоялась в самом древнем амфитеатре Греции в Эпидавре. В Таллинн привезут, и грандиозные декорации и греческий хор из Афин.

А в рамках программы “детский уикенд” в Силламяэ и Таллинне покажет музыкальный спектакль Санкт-Петербургский Небольшой драматический театр по любимой всеми сказке “Волшебник ОЗ”.

Pressifoto

Интерес к Фестивалю велик, билеты разбирают задолго до начала Фестиваля. Привезти и показать, а зрителям посмотреть без купюр спектакль, в том виде, как он был задуман и поставлен, далеко не всегда возможно. В этом еще одна эксклюзивная особенность Фестиваля “Золотая Маска”, который усердно осуществляет эту задачу из года в год.

Все спектакли Фестиваля идут с синхронным переводом на эстонский язык.

Фестиваль пройдет в Таллинне, Нарве, Вильянди и Силламяэ с 9 по 17 октября. Подробная информация о программе Фестиваля на странице www.goldenmask.ee

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ