Русский финн представит в Таллинне ведущий оркестр мира


Русский финн представит в Таллинне ведущий оркестр мира
Автор фото: Sinfonialahti

Один из самых известных дирижеров современного поколения Дима Слободенюк отметил, что рад возможности выступить в Таллинне с прославленным коллективом — Королевским оркестром Концертгебау из Нидерландов.

Royal Concertgebouw Orchestra занимает верхнюю строчку в ТОП-20 лучших оркестров мира по версии журнала Gramophone. Голландскому коллективу исполняется в этом году 130 лет. Ведущий оркестр мира даст свой единственный концерт в Таллинне в пятницу, 9 ноября, на сцене концертного зала “Эстония”.

Юбиляров представит эстонской публике главный дирижер двух оркестров (в финском Лахти и испанской Галисии) и руководитель знаменитого фестиваля Сибелиуса Дима Слободенюк. Широко известный на Западе музыкант — русский финн, выходец из России. Он родился в 1975 году в Москве в известной музыкальной семье, окончив в столице России музыкальную школу (ЦМШ) по классу скрипки. В 1991 году его родители переехали на постоянное место жительство в Финляндию, где 16-летний юноша продолжил обучение.

Автор фото: Anne Dokte

В одном из своих интервью Слободенюк отметил, что с удовольствием приезжает на гастроли в Таллинн — город своей юности. После переезда в Финляндию он появлялся здесь каждый год: “У нас с друзьями была традиция собираться каждую весну в Таллинне. Это было святое дело! Можно было куда-то не успеть и что-то не сделать, но в Таллинне нужно было побывать непременно”.

И добавил: “Очень люблю этот город, который отличается интересной смесью двух культур. Этот момент важен для меня — человека, родившегося в Москве и переехавшего в Финляндию в 16 лет, где я взрослел и набирался жизненного опыта”.

Сейчас он возглавляет два симфонических оркестра в Финляндии и Испании, руководит Фестивалем Сибелиуса, сотрудничает с Королевским оркестром Концертгебау и другими ведущими оркестрами мира. Легко ли сделать карьеру на Западе выходцам из России? По словам Слободенюка, никогда не бывает легко: “Просто нужно меньше зацикливаться на карьере и больше заниматься своим делом”.

Лучший оркестр мира приедет в Таллинн с “Комической увертюрой” Цемлинского, оркестровкой фортепианной сонаты Берга и двумя пьесами Штрауса “Дон Жуан” и “Смерть и просветление”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии