Русский музей Эстонии издал книгу на основе исторических визиток

 (3)

Русский музей Эстонии издал книгу на основе исторических визиток
Pressifoto

“Гости съезжались на дачу” — так называется новая совместная работа Русского музея и Аллы Беленковой.

Книга посвящена необычной архивной коллекции — оригинальной коллекции визитных карточек графа Александра Христофоровича Бенкендорфа, владельца мызы Фалль (ныне — Кейла-Йоа). В графском имении в разное время гостили представители российского императорского дома, сенаторы, министры, военачальники, светские дамы. Следуя этикету, посетители вручали хозяину именные визитки, а педантичный дворянин бережно хранил их.

Через пожелтевшие от времени визитки, а также мемуары графа и письма его современников на страницах книги раскрывается жизненный уклад и повседневный быт “прекрасного имения Фалль”, как называл его сам А.Х.Бенкендорф.

По словам руководителя Русского музея Ирины Будрик, автору удалось настолько искусно переработать архивные материалы, что читается книга легко и с интересом. А имена посетителей мызы Фалль привлекают внимание своим разнообразием. Это и представители императорской семьи, и немалое количество генералов, известных своими военными подвигами, сенаторов, министров, представителей дипломатических корпусов и, конечно, “дамы, украшавшие любое общество…”

Уже сейчас книга доступна в крупнейших книжных магазинах страны, однако следует поторопиться, поскольку тираж издания ограничен.

Книга “Гости съезжались на дачу” — это уже вторая серьезная исследовательская работа музея, посвященного русской культуре в жизни Эстонии. Ранее в свет вышел каталог “Русские художники первой половины XX века”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии