С 23 по 26 марта в кинотеатре “Артис” пройдут весенние дни национального кино “Навруз”



С 23 по 26 марта в кинотеатре “Артис” пройдут весенние дни национального кино “Навруз”
Pressifoto

Традиция праздновать Навруз,Новый год по солнечному календарю в день весеннего равноденствия, возникла у ираноязычных и тюркских народов в глубокой древности, задолго до принятия ислама. Это, пожалуй, самый древний празник на нашей планете, своим происхождением уходящий в дописьменную эпоху истории человечества.

Оглушительные звуки труб оповещают о наступлении Нового года, знаменуя приход Весны. Повсюду царит радостное настроение. Пришло время ходить в гости к друг другу и дарить подарки. А в воздухе витает непередаваемый запах явств, которые вскоре украсят праздничный стол. Особое место среди традиционных блюд занимает “сумаляк” — специальное сладкое лакомство, приготавливаемое из пророщенных зерен пшеницы.

Празднуют Нарвуз и в Эстонии — здесь проживает несколько тысяч представителей народов, бережно сохранивших эту традицию.

Кино давно стало частью национальной культуры и мы с радостью представляем зрителям программу , составленную из картин, снятых кинематографистами из Кыргызстана, Узбекистана,Таджикистана, Казахстана и Башкортостана.

Честь открыть Весенние дни национального кино выпала ленте “Дом для русалок” ведущего узбекского режиссера Ёлкина Туйчиева, снятой совместными усилиями эстонских, российских, казахских и узбекских кинематографистов.

… Жизнь промчалась мимо Аймаcа. Отказавшись от благ цивилизации, он пропустил жизнь, потерял дочь, но встретил Ее— прекрасную и таинственную девушку по имени Самал, что в переводе означает Ветер. Безумным и стремительным порывом она врывается в его жизнь, увлекая в сомнительные авантюры и загадочные истории. Ему кажется, что впервые в жизни обрел близкого человека…

“Дом для русалок” — это фильм-притча о любви и одиночестве, где реальность обращается в поэзию…

Съемки фильма проходили в Казахстане, Узбекистане и Эстонии.

Таллиннской аудитории фильм представит исполнитель главной роли актер Ташкентского театра “Ильхом” Сейдулла Молдаханов, известный широкой публике по участию во многих популярных российских сериалах.

Международная премьера фильма состоялась на Московским кинофестивале. Фильм удостоен Национальной кинопремии Кыргызстана “Ак Илбирс” /“Снежный Барс” в категории “лучший фильм Центральной Азии ” и буквально на днях получил награду за лучшую режиссуру на одном из престижных кинофестивалей в Индии.

Несомненно, событием станет показ фильма “Завещание отца” режиссеров из Кыргызстана Бакыт Мукула и Дастан Жапар Уулу. Проникновенная лента о поиске своих истинных корней была высоко оценена зарубежной кинокритикой, завоевав Гран-При “Золотой Зенит” на Международном кинофестивале в Монреале. Фильм номинирован на награду Российской Киноакадемии “Ника” как “лучшая картина стран СНГ и Балтии”.

Pressifoto

Парадоксально, но, на наш взляд, самое интересное, с художественной точки зрения в кино, России происходит … в регионах. Настоящей сенсацией прошедшего Берлинского кинофестиваля стала программа якутских фильмов, снимают самобытное кино в Калмыкии и Бурятии…

На “Наврузе” мы познакомим зрителей с творчеством молодого и талантливого режиссера из Башкортостана Айнуром Аскаровым. В эти дни он заканчивает работу над своим первым полнометражным фильмов “Из Уфы с любовью” и в Таллинн приехать, к сожалению, не сможет. Но мы гарантируем удовольствие от просмотра программы его короткометражных лент — уморительной комедии “Настырный” — о мальчишке из глухой башкирской деревни, который просто без ума от индийского кино, картины “Дикий мед” — о самом известном мировом башкирском бренде и нелегком труде бортника, и экранизации башкирской легенды “Пусть ветер унесет мои слова”, завоевавшей множество призов на международных кинофестивалях.

Таджикские фильмы — редкие гости на наших экранах. После распада Союза, национальный кинематограф Таджикистана переживает непростые времена. Тем отраднее, что кино там все-таки снимают. Наших зрителей ждет встреча с картиной Далера Рахматова “Воздушный Сафар” — веселой комедии положений, о том, как в горное село ветром занесло воздушный шар с путешественником-французом на борту. Нежданный летательный аппарат вызвал настоящий переполох , тем более, что капитан воздушного судна оказался как две капли воды похожим на местного жителя по имени Сафар…

Завершит программу совместная лента эстонских и киргизских кинематографистов “Прощальные гастроли” — рассказ о 6-летнем Сайфулле — самом юном канатоходце в мире, артисте семейного цирка Камиловых. У мальчика были все шансы стать настоящей звездой и даже попасть в Книгу рекордов Гиннесса, но запрет отца на продолжение артистической карьеры положил конец этим мечтам. Такие таланты являются миру редко и, очень возможно, что на 300-летней истории цирковой династии Камиловых пришлось бы поставить крест. Но “шоу дожно продолжаться” и цирковая труппа отправляется вместе с Сайфуллой в его последний тур по Эстонии… Дни национального кино, ранее проходившие под девизом “Невиданные дали” впервые совпадает с Наврузом. Хотелось, чтобы они стали традицией и наши зрители разделили с нами радость прихода Весны.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии