Серия концертов “Музыка души” Фонда музыкантов продолжится в 2018 году



Серия концертов “Музыка души” Фонда музыкантов продолжится в 2018 году
Pressifoto

9 января состоится традиционный ежемесяцный концерт со свободным входом “Музыка души в Шведской церкви св. Михаила”, где выступят профессор по виолончели Эстонской академии музыки и театра Пээтер Паэмурру и его ученик Андреас Лэнд, на органе профессор Имби Тарум.

В программе творчество И. С. Баха.

Пээтер Паэмурру окончил Таллиннскую музыкальную среднюю школу по специальности “контрабас” в и поступил в Таллиннскую государственную консерваторию, где стал заниматься по той же специальности по классу Владимира Лухта и по классу виолончели — у Иво Юуля. Начиная с 1969 года П. Паэмурру продолжил обучение игре на виолончели в Московской государственной консерватории по классу проф. Сергея Ширинского. В 1973 году он приступил к работе концертмейстером группы виолончелей симфонического оркестра театра “Эстония”. В 1975 году П. Паэмурру был удостоен I места на республиканском конкурсе среди исполнителей на струнных инструментах, затем его обучение в качестве ассистента-стажёра продолжилось под руководством проф. Валентина Фейгина в Московской государственной консерватории. После окончания учёбы в 1977 году он начинает свою педагогическую деятельность в Таллиннской консерватории. С 1979 по 1980 годы преподавал в Каирской консерватории, а с 1981 по 1984 годы работал вторым концертмейстером Городского симфонического оркестра Мехико. В 2000-2013 годах проф. П Паэмурру был заведующим отделением струнных инструментов в Эстонской академии музыки и театра. Он выступал в качестве солиста, дирижёра и ансамблиста, а также участвовал в музыкальных фестивалях во многих зарубежных странах. В течение долгого времени П. Паэмурру был педагогом оркестра немецко-французского Молодёжного форума в Байройте и Лионе. Он был членом жюри ряда конкурсов, организатором множества оркестровых выступлений и поездок как в Эстонии, так и за рубежом, а также проводил мастер-классы в музыкальных учебных заведениях разных стран.

Читать еще

Андреас Лэнд начал заниматься музыкой в Таллиннской музыкальной средней школе, получил степень бакалавра и магистра в Эстонской академии музыки и театра и повышал свою квалификацию в Финляндии, в Академии Сибелиуса. Помимо этого, А. Ленд участвовал в мастер-классах получивших международное признание виолончелистов (Ф. Хельмерсон, Д. Герингас, М. Остертаг и др.). А. Ленд получил премии на ряде конкурсов, в их числе I премия и Гран при на Международном фестивале-конкурсе “Ренессанс” (Армения, 2013), I премия ESTA на Эстонском общегосударственном конкурсе молодых скрипачей и виолончелистов (2004) и др. В 2007 году Андреаса Ленда выбрали членом Молодёжного оркестра Европейского Союза, в составе которого он выступал по всей Европе. Как солист и в составе ансамблей он выступал во многих зарубежных странах, в том числе в Дании, Германии, Италии и др., а также его приглашали на Таллиннский фестиваль камерной музыки, фестиваль исторических клавишных инструментов в Куопио (Финляндия), фестиваль “Valle d’Itria” в Италии и пр. В последние годы музыкант сотрудничал с рядом струнных квартетов и оркестров, в настоящее время он играет в составе симфонического оркестра Национальной оперы “Эстония”, струнного квартета “Prezioso” и ансамбля “Estonian Cello Ensemble”, а также, как солист и камерный музыкант, участвует в деятельности многих других коллективов.

Имби Тарум окончила Эстонскую музыкальную академию по классу проф. Бруно Лукка (cum laude). По специальности клавесина она совершенствовала себя на мастерклассах Тон Коопмана, Воган Шлеппа и многих других. В 2008 повышала свою квалификацию в Амстердамской Королевской Консерватории.
В 1978-1992 состояла в ансамбле Hortus Musicus, выступая в большинстве стран Европы, Израиле и США, а также в Москве, Киеве и др., кроме этого принимая участие в знаменитых международных фестивалях. С 1992 И. Тарум выступает в ансамбле “Tallinn Baroque”, а также в составе Таллиннского Барочного оркестра, ансамбля Corelli Consort и Барочного оркестра Финляндии-Эстонии в качестве бассо континуо и солиста. Она сотрудничала со многими другими оркестрами и ансамблями. Тесное сотрудничество связывает её также с барочными музыкантами и фестивалями Латвии и Литвы. С 1991 И. Тарум преподаёт клавесин и бассо континуо в Эстонской академии музыки и театра. Она является художественным руководителем всех до сих пор проходящих Дней клавесина, а также председатель Эстонского Цунфта друзей клавесина.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ